«Мы не этого ждали». С каким настроением встречают вторую годовщину оккупации крымчане
Сегодня, в 08:08«Главком»
Крымские СМИ в контексте темы второй годовщины российской агрессии делятся мнением рядовых жителей полуострова о том, как поменялась их жизнь. Издание Новости Севастополя опубликовали письмо читателя, который признает, что раньше приветствовал оккупацию, но его ожидания разошлись с действительностью.
«Грядет двухлетняя годовщина событий, произошедших в Севастополе и Крыму, оказавшихся одними из самых значительных в новейшей мировой истории. Возникает резонный вопрос: Неужели нельзя было сделать за два прошедших года из этих новых субъектов РФ «витрину» в пику всем завистникам и недоброжелателям, как обещали? Доказать всему миру правильность выбора крымчан и севастопольцев? Мы ждали этого и очень верили. Никто из нас не считал за аксиому, что россия (страна-террорист) обязана присылать нам беспрерывно денежные транши, на которые мы начнем процветать, но и никто не предполагал, что местные бюджеты будут тратиться как угодно, но только не по прямому своему назначению», - пишет крымчанин.
Разочаровавшийся житель аннексированного полуострова сообщает, что он и многие поверившие в обещания российских оккупантов жители Крыма были «готовы все трудности преодолеть, потому что были уверены, что все будет по-честному, без коррупции, взяток, несправедливости и произвола властей».
«Сегодня эти мечты смотрятся наивной утопией. Они начали быстро таять как мартовский снег. И начиналось все с отказа приехавших специалистов с материковой росиии от тех действительно прогрессивных достижений, которыми мы отличались.
Вместо того, что бы взять лучшее из наших навыков, нам во многих аспектах навязали то, с чем мы давно расстались. И в бухгалтерии, и в диспетчерской службе, и в банковской системе и во многом другом. С упорством, достойным лучшего применения, разрушалось многое из нашего прошлого, что было явно лучше завезенного», - констатирует крымчанин.
Он также сообщает, что «новые власти» стали «придавливать» предпринимателей под разными предлогами, но с одной целью – «отжать бизнес». «Некоторые из мелких и средних представителей местного бизнеса сдались, свернули свою деятельность. Те, кто поупрямее, продолжает сопротивляться. Большой бизнес, такой как строительство или порты, понимая отсутствие альтернативы, «лег» под новоявленных хозяев», - сокрушается житель аннексированного полуострова.
Автор письма далее пишет, что вытеснение представителей Севастополя «продолжалось по всем направлениям». «Руководящие посты во всех структурах власти активно занимались приезжими «специалистами». Не беда, что многие из них имели криминальный шлейф, не беда, что как специалисты зачастую они были не на своем месте, не беда, что они не знали города и его специфики. Основной критерий отбора – личная преданность вышестоящему начальству», - отметил автор.
«Такого недоверия и пренебрежения к севастопольцам не позволяли себе даже самые отъявленные украинофилы, засылаемые в город в прежние времена», - утверждает крымчанин.
Он отметил, что приезжие «специалисты» вытесняют крымчан повсеместно: в медицине, образовании, культуре, городском хозяйстве, везде. …
«Создается стойкое впечатление, что местным дают понять: Не нравится? Убирайтесь вон! Ваши места нужны людям с материка, более покладистым, более привыкшим к существующей системе. Говорят, что все дело в менталитете. Да, у севастопольцев он другой. Возможно, именно из-за нашего, непривычного для материковых россиян менталитета и случилась Севастопольская весна 2014 года», - размышляет житель оккупированного Крыма.
«Только сегодня вместо «витрины росиии» мы наблюдаем «задворки» со всеми вытекающими последствиями: коррупцией, бюрократизмом, воровством и разбазариванием бюджетных средств, чванливостью и некомпетентностью чиновников и т.д. При этом гости пытаются внушить нам, что патриотизм – это послушание властям, и ничего более. Кто в этом виноват? Тот, кто пришел сюда как гость, а объявил себя хозяином? Хотя, что можно было ожидать другого, если нас самих это устраивало? Сейчас в порядке вещей, когда гости командуют нами, как хотят. Тем более, что часть бывших хозяев очень старается примазаться к гостям, чтобы остаться у кормушки. Другая часть молча терпит, мысленно соглашаясь, что Севастополь уже можно называть Терпилополем. Город терпеливых людей, терпил. Нравится терпеть – терпите», - пришел к выводу автор письма.
Как сказала с горечью одна моя хорошая знакомая, всегда бывшая отчаянно пророссийской: «Мы не этого ждали от своих», - резюмировал крымчанин.




