Уважаемый Сергеев, не знаю, кто там на что там «фапал», и не знаю, что там конкретно с Альтиумом (не пользовался), но как по мне P-CAD таки с «приколами» система. Это очевидно многим, кто давно и серьёзно им пользуется.
Там для начала просто заложена очень своеобразная идеология во взаимодействии с пользователем. Думаю, которая тянется ещё со времён DOS-версии и с тех времён, когда ещё вообще не сложилось представление, что удобно в GUI, а что нет. Не выработался ещё стандарт и пользовательская привычка. И после, стандартизации ряда типовых действий, данных нам Windows, некоторые контролы и операции там выглядят диковатыми, неудобными, а то и вообще отсутствуют. Потом, авторы явно исходили из мысли, что пользователь должен иметь глубокое представление о Базах Данных и, соответственно, уметь составлять витиеватые запросы к ним, из примитивов, которые давно и благополучно спрятаны от
домохозяек рядовых пользователей, а поисковой работе ПО придан определённый интеллект, разгружающий интеллект юзера. Ещё смешно иногда наблюдать, как новичок пытается просто найти компонент на плате... Казалось бы чего проще?

Ну, и т. д.
Выучив — привыкаешь.
А
исключительная популярность его — не более чем исторический казус. Причём местный. (Нет, конечно, казус не в общем смысле — невзирая на сказанное выше, система всё-таки серьёзная.) Так сложилось. А перескакивать коммерческому предприятию — часто оказывается себе дороже. После подсчёта на бухгалтерском калькуляторе.

Особенно если это предприятие какого-нибудь полного цикла. А если ещё и с нормоконтролем и суровой ответственной продукцией, то вообще алес. Оборонка, например.
У людей, там и библиотеки, годами наработанные, и утилиты свои, и костыли-подпорки, и всё это под ГОСТы-шмосты, и привыкший персонал, годами познававший все баги и фичи, которые теперь понятны и известны ему, и он с лёгкость и быстро работает. Потому что просто привык.
(Некоторые, даже фалы руками поправить умеют; напр., я ECO править умею — хотя и считаю, что в настоящее время это всё идиотизм... И сам файл — всё тот же «костыль». Хотя... своя прелесть есть, но её не больше, чем в ассемблере — иногда хорошо, но не постоянно.)
А Вы представляете, какими суммами исчисляется хотя бы один день простоя здорового работающего предприятия? Вот и думайте менять или оставаться на том же P-CAD-е.
Знаю, чуваков, которые вполне успешно сидят на DOS-овском, хотя на них и косо знакомые смотрят, но первые живут улыбаючись и вполне некисло чувствуя себя в материальном плане. Нет, я не оправдываю! Просто поясняю с чисто административной и коммерческой стороны.
А сколько воплей было в Интернет, когда стали сапогом проталкивать Альтиум с полным снятием с поддержки P-CAD и закрытия доступа ко всему связанному с ним? С заявлениями потребителей типа: «Мы не собираемся платить фирме, за то, чтобы быть бета-тестерами её нового продукта». (Заметьте — не самого удобного продукта и с «приколами», о которых говорилось ранее.

) Так и не просто воплей — Альтиуму таки пришлось потесниться и таки открыть доступ. Правда, на сайте два-три года назад (не знаю как сейчас) нигде ссылки на те же библиотеки вы бы не нашли, но все кому надо такую ссылку знали.
Не знаю, что скрывается за высказыванием «движок поменяют», но попробую предположить, что Вы имеете в виду не собственно код и то, что там «крутится» «за кулисами» (т. к.
всем конечным пользователям пох — лишь бы выполняло заявленные функции, за которые плачены денежки), а собственно всю туже идеологию. Ну, так это и понятно из вышесказанного: Альтиум коммерческое предприятие, а не благотворительная организация или наивный студенческий старт-ап или группа любопытных радиолюбителей, и они не самоубийцы: там сидят аналитики и тщательно анализируют баланс потерянных (и проверенных) старых пользователей и потенциальный приток новых за счёт нововведений... И, как известно, для таких продуктов, имеющих узкий и специфический рынок (а не домохозяек), этот баланс не в пользу последних («энтузиастов»). (Хотя насколько я знаю с чужих слов они и так там пошли на серьёзные изменения.) Может, и хотели бы поменять, но они также скованы традицией, заложенной невесть когда.
Короче, где-то так. Мой частный взгляд изнутри.