Стерилизация Алисы.
Возраст 7 месяцев.
Количество течек – 1
Нерожавшая.
Операция по белой линии.
Год операции: февраль 2005
Стерилизовали у Бондаренко Олега Борисовича. За сутки кошку не кормили ничем, был только доступ к воде. Утром повезли на операцию. Была пятница. Я специально взяла выходной на работе чтобы посидеть первое время с кошкой, т.к тоже читала, что после выхода из наркоза они бывают неадекватные.
Кошку взвесили, вычисли необходимую дозу наркоза и ввели укол. Нас выпроводили и сказали, что перезвонят после завершения операции, примерно через 2 часа.
Пока мы ездили по своим делам, 2 часа прошли и нам позвонил Олег Борисович, сказал приезжать забирать наше сокровище.
Приехали. Кошка еще не пришла в себя, лежала с открытыми глазами, но уже немного шевелила усами и ушами. Температура тела была понижена и довольно сильно. Мы ее сразу упаковали в переноску, предварительно подстелив детские пеленки, так как кошки после выхода из наркоза и во время много писяют и повезли домой. По дороге домой кошка начала приходить в себя и стала вращать глазами. Пока довезли домой, были мокрые две простынки

Видать много пила воды.
Положили мы ее в корзинку (ее спальное место) и сели наблюдать как жеж будет дело развиваться. Поставили рядом миску с водой. Шов выглядел нормально, длинной 1.5 см, зашит жесткими нитками, пузико выбрито.
Кошку укутали тепленьким пледиком маленьким и поставили над ней настольную лампу, так как температура тела была понижена надо было ее чем-то согреть.
Через 4 часа кошка стала интересоваться своими конечностями и попыталась первый раз приподняться. Привстала, не получилось, упала мордой на одеяльце. Легла обратно, видать поняла что сил пока нет.
Наша ошибка состояла в том, что после того, как кошка стала более или менее вставать и проходить по квартире, мы предложили ей паштет Гурмет. Это была ошибка!
Не надо кормить кошку, после наркоза. Не раньше чем через 8 часов. Кошку вырвало! И напряжение на животик было достаточно сильным, у нас немного разошелся шов. Начала идти кровь. Я скорее полезла в Интернет и стала смотреть что же делать в этом случае. Нашла совет протереть водичкой кипяченой, и смазать левомиколем. Так и сделали. Но ошибка осталась ошибкой, и из-за того что у нас немного разошелся шов, он у нас чуть хуже заживал, поэтому теперь я всех предупреждаю не давать кошке кушать часов 8 мин после операции, можно только воду.
В общем так и прошел наш
первый день. Ночью кошка спала спокойно. Правда я перебралась к ней на пол и в пол глаза смотрела чтобы она никуда не пошла сама. По углам поставила подушки и поубирала из комнаты все стулья, чтобы не было соблазна прыгать, хотя она особо и не хотела, так как шов все-таки болел.
На
второй день дела пошли повеселее. Пришла вторая кошка и начала вылизывать больную. Температура тела пришла в норму, появилось желание сходить в туалет. Сходила удачно, даже покапала с удовольствием. Днем второго дня кошка потребовала еды. Пришлось дать. Реакция была положительная.
День третий прошел еще более удачно – кошка стала запрыгивать на кресла. Но на подоконник все еще не решалась.
День четвертый. Взята высота подоконника с пола.
Швом барышня интересовалась с первого дня и специальную смазку, которой обработали шов, слизала же при первой возможности. Потом как только пузо пришло в чистый вид, швом перестала интересоваться как таковым. Так что я даже не знаю стоит ли советовать одевать бандаж, надо смотреть на поведение кошки. Если все время лижет – лучше одеть, если спокойна и не особо интересуется швом, лучше дать свободу животному.
Через 10 дней надо было ехать снимать швы. Приехали. Оказалось что снимать и нечего, кошка сама уже все сняла Проверили шов, посмотрели как заживает и отпустили восвояси.
Еще хочу сказать – не пугайтесь что под швом у кошек образуется некий валик, как будто там что-то есть. Это у всех так, кому по белой линии делают разрез, этот валик пропадает через 4-5 месяцев после операции.
Сейчас мне снова предстоит везти кошку на операцию (старшую, ей 8 лет), только теперь уже по причине болезни. Но теперь я думаю что лучше провести операцию через боковой разрез это проще для кошек.
В общем я обеими руками за стерилизацию животных. Особенно кошек, так как ни им ни вам не нужны эти гормональные перепады которые потом могут привести к заболеванию рака матки или мастопатии. Операцию можно делать с 6-ти месяцев и лучше подождать когда пройдет первая течка у кошки.
Могу еще выложить фотки кошки после операции поэтапно как заживало, надо только в архивах порыться.