А ХИОДАТ -- это зарегистрированая общественная организация или Вы так чисто условно называете людей интересуещихся этой темой? И кто входит туда кроме Вас (vombat63)?
ХИОДАТ это неформальное общество. Цель ХИОДАТ - найти людей которые интересуются темой английского танка и скоординировать их усилия по поиску новой информации. Пока в ХИОДАТ два человека

Но за количеством мы не гонимся, главное качество.
Теперь продолжу тему:
Харьковский танк Рикардо.
О братьях Селявкиных
К сожалению, я не изучал психологию. В «застойные времена» это было не модно, а теперь уже, наверное, поздно. Однако на основе личного опыта немного порассуждаю на эту тему.
Посмотрите на любой групповой снимок. Обратите внимание на расположение людей. Как правило, впереди, по центру снимка располагается «гвоздь программы». Например, Сталин. Слева и справа от него лица максимально приближенные к вождю (например, Ворошилов, Буденный или кто-нибудь из членов Политбюро). Дальше люди располагаются по мере убывания должностей. В заднем ряду стоят «доходяги».
Второй момент. Если на снимке группа более-менее «одного поля ягоды», например школьный класс, группа студентов, взвод солдат и т.п. то друзья становятся рядом, а недруги оказываются на максимальном расстоянии друг от друга.
Если вы не согласны со мной, то посмотрите свои школьные или студенческие или армейские фотографии. Ну что убедились? Тогда идем дальше. Возьмем фотографии ветеранов автоброневого дивизиона особого назначения при СНК УССР.
Я нашел три фотографии на которых есть братья Селявкины и ни на одной из низ они не стоят рядом.
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
Вот до чего дошел фотошоп. Был памятник и уже нет.
Харьковский танк Рикардо.
Переснять это снимок в Харьковском историческом музее (ХИМе) мне не удалось. Во-первых, на пересъемку фотографии нужно получить специальное разрешение. Во-вторых, эта услуга платная. Причем нет точных расценок и в каждом конкретном случае цена разная. Кроме того, стоимость съемки зависит от того, была ли ранее эта фотография опубликована или нет. Если нет, то цена на порядок возрастает. Мне интересно кто и каким образом сможет определить, была ли фотография опубликована? В-третьих, если даже вы пройдете все процедуры, уплатите и переснимете фотографию, то тут выяснится, что вы не имеете право ее где-либо публиковать или выставлять в Интернете. За право публикации отдельная оплата! А иначе вы только сможете любоваться этой фотографией дома. Вот почему я не переснял в ХИМе ни одной фотографии. Пришлось составить краткие описания. Одно из этих описаний я и выставляю здесь.
ФОТО С ОВЕЧКОЙ
Просматривая фотографии А.И. Селявкина, я нашел удивительный снимок под названием «Группа командного состава автоброневого дивизиона особого назначения при Совнаркоме УССР. 1919 г».
Всего на снимке 14 человек. Все молодые, все в новой военной форме, сапогах, все без наград. В первом ряду 7 человек сидят на стульях, во втором ряду стоят 6 человек. Видимо, снимок сделан осень или зимой. В студии было холодно. Командиры автоброневого дивизиона приняли красивые позы, выпрямили спины, расправили плечи, многие, несмотря на холод, сняли головные уборы, у всех серьезные лица. Казалось бы обычный официальный снимок. Но впереди всех на полу полулежит мужчина в меховой ушанке и целится из маузера в бутафорскую овечку! Он настолько не вписывается в общую серьезную картину, что просто диву даешься. Он совершенно не старается выглядеть лучше, и он отнесся к фотографированию с юмором. Причем никто из товарищей не осмелился «призвать его к порядку».
Кто же этот «неформал»? И откуда в студии овечка?
В первые годы (приблизительно 100 лет назад) фотография все еще была искусством, а не ремеслом как сейчас. Я видел несколько портретных дореволюционных фотографий. Все они выполнены с удивительным мастерством. Фотограф показывал не только внешнюю сторону человека, но и создавал образ, передавал характер. Фотограф имел образование художника. Он знал законы перспективы, композиции, мог правильно выставить освещение, расположить людей, а если потребуется, то выполнить и ретушь снимка.
Как правило, на обратной стороне фотографии указывалась фамилия фотохудожника, адрес фото ателье и иногда изображались медали полученные фотографом за свое искусство.
В фото студии обычно был и необходимый реквизит – красивые куски ткани для драпировки, шторы, гипсовые колонны в античном стиле, красивые столики, стулья, кресла, вазы. Иногда фотохудожник создавал композиции на библейские темы. Например, мог сфотографировать ребенка в виде ангела или пастушка. В последнем случае нужны были бутафорские овечки. Вероятно, в такую овечку и целился в 1919 году красный командир Павел Украинцев. Кстати, позже он станет персональным пенсионером союзного значения. Но это уже совершенно другая история.
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)