Разумеется Николаевская церковь одна из старейших. Официально считается старейшей Успенский собор. В пользу этой версии говорит. Успенская церковь была единственная которая находилась внутри Харьковской крепости. Но первоначально Иван Каркач построил частокол города на месте древнего городища на берегу речки Харьков. Это в районе улицы Воробьева. Успел ли атаман казаков до приезда московских спецов заложить церковь или казаки и горожане обходились переносной казацкой церковью. Это вопрос...
На счет Благовещенской церкви есть легенда. Будто то бы церковь построена на месте языческого капища. Если это так, то гипотеза о древности этой церкви то же имеет под собой основу. Общеизвестно, церкви старались построить на месте проведения языческих ритуалов. Дабы быстрее обернуть в христианство. Когда это произошло, это то же вопрос...
Считается Покровская дошла до нас в первозданном виде. Изначально она входила в оборонительную систему Харьковской крепости.
Есть легенда. Отправляясь на битву со шведами под Полтаву Петр I оставил свою жену Екатерину I в Покровском монастыре. Может быть поэтому так много внимания уделялось обороноспособности Покровского монастыря. Стены крепости перенесли к оврагу на север. В настоящее время Бурсацкий спуск.
Спасибо, PIKl, за развитие темы.
Но, увы: Покровская горела тоже.
До середины 19 века, когда Высочайше было запрещено строить деревянные дома на главных улицах, пожары были событием регулярным, причем выгорал часто если не весь город, то целые кварталы.
Деревянная изначально Покровская сгорела в 1688.
Тогда же сгорела и первая Успенская.
Другое дело, что восстановлены они были в том же стиле украинского барокко, который казаки и пришедшие с ними священники принесли с собой из-за Днепра (кстати, стиль этот пришел с Галичины), и который был основным на Слобожанщине (и, кстати, на Луганщине и Донетчине тоже) еще более ста лет.
Только Покровскую и Успенскую после 1688 строили уже каменными.
Успенская горела еще в 1733-м (пожар, вспыхнувший 3 мая этого года сжег более 300 дворов).
Благовещенская - в 1738.
Потепление климата в 1760-х годах сожгло не только Харьков, но и Тверь, Каргополь, Торжок, Казань, Астрахань, Ярославль, Старую Руссу, Нижний Новгород, Тихвин, Чебоксары, Воронеж и так далее, не считая малых городов.
Пожар 1835 года выжег Лопанский базар, который находился на Сергиевской-Пролетарской площади.
В 1837-м, например, горел город и в июле (когда сгорел легендарный Николаевский бульвар, находившийся посередине нынешней площади Конституции) и в декабре, когда сгорело три десятка магазинов (лавок)
с товаром.
Известный по картинам пожар Дворянского Собрания на той же Николаевской площади в 1870-м сильно повредил зданию и находящейся в нем библиотеке.
Пожар 1873-го сжег несколько домов известного харьковского "предпринимателя" Пащенко (Пащенкова-Тряпкина), причинив ущерб более миллиона рублей.
То, что Пащенков вкоре после этого смог построить вдоль спуска к Лопани целый ряд дорогих каменных магазинов, в том числе Пассаж, говорит о том, что пожар пошел ему на пользу. Настолько, что и Спуск городская дума переименовала в Пащенковский

Здания эти сильно пострадали в 42-43 и после войны были снесены.
А спуск, побыв полстолетия им. Халтурина, сейчас Соборный.
Кстати, возвращаясь к теме
Совсем не предок, а наш современник здорово, в издательском качестве,
восстанавливает старые харьковские открытки.
Но, надписи

В слове "Пащенковскій" две ошибки
