В ожидании крови…
22 января 2011 года может стать для Украины еще одной точкой отсчета в отношениях между властью и оппозицией.
В этот день, как известно, отмечается День Соборности, праздник о котором многие украинцы, честно признаемся, имеют смутное представление, не говоря о своем равнодушном к нему отношении.
День соборности Украины отмечается в соответствии с указом Президента Украины № 42/99 от 21 января 1999 года.
История указанной даты уходит в революционные годы послеоктябрьских событий.
В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР).
В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт «Злуки» (Велика Злука) — акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.
Нынешнее же празднование может вылиться в жесткое противостояние между властью и оппозицией. Об этом говорят факты подготовки празднования Дня Соборности как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.
После Налогового майдана (ноябрь-декабрь 2010 года) нынешняя власть делает все для того, чтобы не допустить проявления таких массовых недовольств. Преследуются организаторы этого Майдана, площадь Независимости перекрыта железной оградой, некоторые лидеры оппозиции вынуждены находиться под постоянным «прессингом» со стороны правоохранительных органов.
Тем не менее, лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко призвала граждан Украины прийти 22 января в 14:00 на Софийскую площадь для празднования Дня Соборности Украины.
«22 января возле Софийского собора будет праздноваться большой праздник - День Соборности Украины. Это день, когда 22 января 1919 года объединились Восточная и Западная Украина. Мы считаем, что это знаковый день для Украины, и мы хотим пригласить всех людей доброй воли, людей, которые не сдаются, не сгибаются, готовы бороться, пригласить на Софийскую площадь», - заявила Юлия Тимошенко журналистам на этих днях.
Свои намерения поддержать оппозицию выразили и некоторые активисты «налогового Майдана».
Власть, в стремлении не допустить проведения массовой акции, предпринимает усилия для нейтрализации как лидеров общественных организаций, так и создания условий невозможности приезда людей в столицу из других регионов.
Известный харьковский правозащитник Евгений Захаров, ссылаясь на указание МВД, которое есть в его распоряжении, заявил, что данное министерство планирует ряд мероприятий по недопуску выезда из регионов в Киев автобусов на акции.
В свою очередь Министр внутренних дел А. Могилев обвинил организаторов празднования соборности в подготовке беспорядков 22 января. При этом он подчеркнул, что готовятся столкновения с кровопролитием.
Накануне праздника продолжались задержания (аресты) как отдельных организаторов «Налогового майдана», так и членов Всеукраинской организации «Тризуб» им. С. Бандеры, которым вменяется недавний подрыв в Запорожье памятника И.Сталину. Эта организация, хоть и малочисленна, однако отличается крайне радикальными взглядами, выступая против коммунизма, фашизма, космополитизма, псевдонационализма, тоталитаризма и анархизма.
Вместе с тем, сама власть не может обойти стороной дату 22 января. И вполне вероятно, будет проводить свои мероприятия.
Все это еще раз подчеркнет реальное отношение народа как к власти, так и к оппозиции. Выгодно ли в таком случае проливание крови обеим сторонам? Скорее всего, да. Как факт дискредитации друг друга.
Как сложится все на самом деле, скоро увидим.
Юрий Шишкин,
Источник "Народная правда"