Статус:
Offline
Реєстрація: 07.07.2008
Повідом.: 37227
Реєстрація: 07.07.2008
Повідом.: 37227
- 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #341
Не надо думать, что стереотипы - непременно зло. Употребление этого слова в негативном ключе связано с тем, что используя этот естесственный механизм, людям часто навязывают ложные суждения. Практически вся реклама - яркий тому пример. Но стереотипы имеют и положительную сторону, они позволяют затрачивать минимум времени на принятие решения в схожей ситуации. Пример. Вы идёте по улице, видите напёрсточников, видите их впервые. Формально вы не можете считать их мошенниками, они вас ни разу не обманули. И вот тут-то и срабатывает стереотип, сформированный либо опытом общения в прошлом с подобными субъектами, либо по просмотру телевизионной передачи и т.п.
Результат - сохранённые денежные средства. Формирование подобных стереотипов необходимо человеку, КОБовцы же говорят о формировании стереотипов (или, если угодно, достаточном уровне освоения, что практически одно и то же) в своей области знаний, где у большинства, к сожалению, одни пробелы. Эти стереотипы (КОБовские) помогут людям выйти из рабства, в котором, не осознавая того, они прибывают.
P.S. Если бы КОБовцы действительно ставили задачу "промывания мозгов", зачем бы они об этом говорили?
Ты пользуешься научным понятием стереотип, но скорее всего как синонимом слова привычка.
" Согласно Липпману [1] : стереотип - это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте. Система стереотипов представляет собой социальную реальность."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стереотип
"Реальность"!!! Я это так понимаю, что психология не представляет себе живого человека без стереотипов.
Если у человека НЕТ СТЕРЕОТИПОВ ( как ты говоришь) , то он как минимум в сумасшедшем доме, а может и вообще в могиле.
И вообще это понятие скорее относится к ВОСПРИЯТИЮ человеком реальности, а не непосредственно к действиям.