У меня грибной календарь начинается со строчков гигантских, т.е. - если повезет, то в марте, а если нет - то в апреле

Грибы эти крайне необычного вида (напоминают оголенные мозги), и исключительно вкусны. Но, впрочем, хватает того, что в это время, со всей очевидностью, ничего больше не растет в лесу, да и снег местами еще лежит обычно

Сразу предупреждаю, что строчки - не просто "условно съедобные", но и предположительно - весьма и весьма ядовитые грибочки. В Европах ими травятся давно и насмерть; от родового названия строчков - Gyromitra - образовано название сильнейшего органического яда - гиромитрина, сходного по действию с токсинами все той же Бледной поганки. В утешение же любителям строчков есть непреложный факт того, что на территории росиии, да и всего бывшего СССР до сих пор не зафиксировано ни единого смертельного отравления строчками; да что там смертельного - ни единого серьезного отравления правильно приготовленными гиромитрами (т.е. - предварительно отваренными со сливом воды: гиромитрин, в отличие от фаллотоксинов и аманитинов БП - соединение водорастворимое и летучее, как спирт). Так что отечественные микологи до сих пор спорят: а есть ли на самом деле гиромитрин в российских строчках, или же "ні, синку - то фантастика!"

По крайней мере, никто этого гиромитрина из отечественных исследователей живьем не видел, и из местных грибов, похоже, пока не выделял, но для успокоения совести, принято на данном этапе считать Строчок Гигантский (Gyromitra gigas) грибом съедобным, а вот Строчок Обыкновенный (Gyromitra esculenta) - ядовитым, хотя любители этого дела жрут наповесне и те, и другие с огромным энтузиазмом, причем по слухам - некоторые даже не отваривая их, а сразу отправляя на сковородку... В-общем, я их тоже откушиваю в охотку, естественно - отваривая по правилам, хотя иной раз, начитавшись литературы, и становится боязно, но вкусны ж, собаки! Это, видимо, как японцы со своей рыбой фугу: знают, что ядовита, и что малейшая ошибка повара может закончиться деревянным ящиком, но все равно едят, да еще и платят за это хорошие деньги!..
Далее - стоит отойти в небытие строчкам (и чуть более основательно потеплеть), как настает время сморчков. Вот эти - уже можно кушать совершенно без опаски; хотя в старых книжках и писали, что сморчки - условно-съедобны, и также нуждаются в отваривании, но современная наука доказала, что они совершенно безопасны, и могут использоваться и без отваривания, хотя береженого, как известно, бережет не только милиция. Итак, первыми обычно появляются сморчки конические (Morchella conica) и сморчковая шапочка (Verpa bohemica) - и тот, и другой гриб обладает деликатесным вкусом! Чуть позже появляется сморчок полусвободный - Morchella semilibera, но к тому моменту сморчки, по правде, успевают уже приесться и надоесть, да и появляются уже другие грибы, а именно - мясистые вкусные трутовики серно-желтый и пестрый, а также Майская рядовка и садовая энтолома ("подабрикосники"). Последняя, впрочем, лично меня своим вкусом не впечатлила, да и слишком уж много очень похожих друг-на-друга энтолом, большинство из которых сильно ядовитые, а то, что розовопластинник щитовидный (как еще называют садовую энтолому) появляется непременно раньше других видов и только под садовыми косточковыми деревьями (груша, слива, абрикос, вишня, и т.п.), как по мне - не сильно убедительный отличительный признак

Да и вкус, как говорил - "не рыба, не мясо"; но в тех местах, где другие ранневесенние виды не растут, энтоломки идут на сковородку "на ура".
Почти одновременно с коническими сморчками, а иногда - даже раньше их, в степи, на обочинах дорог, на газопроводах, в заброшенных садах и около лесопосадок снегозадержания появляется еще один интереснейший сморчок - Сморчок степной (Morchella stepicola) - гриб очень редкий, занесенный в Международную Красную Книгу. Его я, по понятным причинам, не собираю.
Ну а дальше - это уже май, собственно, месяц: появляются известные всем грибы-"колосовики": белячки, подосиновики/подберезовики, маслята, дубовики - известные, вкусные грибочки. И дальше - уже лето.
Ну и завершается мой грибной сезон, сосновый - в декабре (гигрофорами обыкновенными - гриб очень красивый, и не менее вкусный), а лиственный, при определенной погоде - может и вовсе не закончиться, т.к. вполне товарную, глубокозамороженную вешенку и фламмулину в лесу можно отыскать и в январе, и в феврале, и даже в марте
