Блины

Не, это да, конечно, просто я не верю, что среди девочек на форуме кто-то плохо готовит))))По-крайней мере, можно судить по тому, как они расписывают рецепты)))
Да, а бабушка, конечно, всегда жарила самые вкусные блины на свете....Может, для этого надо стать бабушкой?:) Дык я подожду..

Наверное это потому что у бабушек опыту много. :угу:

Хотя одна моя бабушка как неумела в молодости хорошо готовить, так и в старости невкусно все получается. :(
 
Обожаю печь блинчики!!! Временные затраты - небольшие, зато сколько удовольствия от румяненьких, нежных блинчиков!
Я их еще сверху сгущенкой поливаю; или внутрь заворачиваю бананчик, а сверху - мороженным с растопленным шоколадом, и капелька коньячка не помешает...
А из несладких начинок - самая вкусная: жаренные грибочки + малюсенький кусочек сливочного масла внутрь :святий:
Вот вчера вечером почитала здесь рецептики, но на блинчики не решилась. Зато испекла 2 яблочных пирога! :клас:
 
...мимо темы не пройдешь...а тут такие ароматные описания...
2! (ДВА!) яблочных пирога :)..у меня так мама в детстве пекла....один мне, а один им с папой....
*тоскливо жую изюминку*
 
2 mikele - Садизм лучший отдых, да?
*ушла готовить ужин...мужу"
 
Хорошая тема получилась. А может отдельную ветку сделать, где выкладывать рецепты? А то надоело каши есть. Хотелось бы что-то новое делать, но чтоб легко и из простых продуктов.

Manch, тоже любишь каши? ;)
Я просто дурею от риса :кручусь:
Уж год, как переехал на нешлифованный.

К твоему предложению присоединяюсь.
Девушки, делитесь рецептами, идеями, опытом :)
 
TheShadow сказав(ла):
Заманчивое предложение [br]
В общем,я так поняла, от лагмана ты отказываешься. да?:)
ну, смотри-смотри, мое дело предложить...
 
Manch, тоже любишь каши? ;)
Я просто дурею от риса :кручусь:
Уж год, как переехал на нешлифованный.
К твоему предложению присоединяюсь.
Девушки, делитесь рецептами, идеями, опытом :)
Да, нешлифованный полезней. Где покупаешь, скока стоит?

В общем,я так поняла, от лагмана ты отказываешься. да?:)
А что это за лагмана такая?

Manch, а всё ты виноват!
"Надоели каши! Надоели каши!"
Ну да, я виноват. Сами тут уже 3 страницы не дают работать нормально, mikele вообще, гад, ещё и картинки выкладывает, стимулирует он себя, видители... А о других подумал?
Теперь понятно, почему у кавалера YanOK в соседней ветке слюни во время секса текут. Ещё бы!:-)
 
manch сказав(ла):
А что это за лагмана такая?
Лагман - одно из вкуснейших узбекских блюд. Бывает также лагман уйгурский (его я люблю больше), а вообще блюдо родом из Китая)))
 
Так, говорю сразу - рецепт не мой, но ОЧЕНЬ подробный))
Итак, лагман.

Ингридиенты для лапши:
500гр.муки
1яйцо
200мл.теплой воды.
соль
сода
растительное масло


Ингридиенты для подливы:
500 гр. мякоти баранины средней жирности
3 луковицы средней величины
3 болгарских перца (или паприки) разных цветов
200 гр. моркови
200 гр. редьки
2 помидора средней величины
150 гр. капусты (лично я - не кладу:)))
200 гр. картофеля
200 гр. стручковой фасоли(по желанию)
пучок райхона (у вас это называется базилик)
Звёздочку бадьяна
зира

Приготовление лапши. Классический способ растягивания.
В глубокую посуду просеять муку. В отдельной посуде разбить яйцо,добавить соль,воду и хорошенько размешать, после чего влить эту массу в муку и замесить тесто. Отложить тесто в сторону и дать ему отдохнуть минут 20. После чего ещё раз хорошенько замесить.
рис.1

Взять небольшую и неглубокую посуду, налить немного холодной воды, пол ч.л соли щепотку соды. Намочить руки этой водой и замешать ещё пару раз тесто. Таким образом тесто будет более эластичным.
Сделать из теста одинакового размера небольшие шарики и из них потом раскатать колбаски,
рис.2.

смазать их маслом и выложить в смазанную маслом тарелку.
Тарелку с тестом накрыть пищевой плёнкой и отложить на часик в холодильник.
рис.3.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить поджарку.
Приготовление подливы:
Количество в граммах указано приблизительное. Можно брать на глаз.
Мясо и картофель нарезается кубиками приблизительно 1,5х1,5 см. Перец нарезается полукольцами. Лук шинкуется мелко. Морковь с редькой толстой соломкой длиной 2-3 см. Капуста толстой соломкой. Если вы используете стручковую фасоль, то нарезать стручки на 3 см. стручочки.

Наливаем в казан 150 гр масла и сильно накаливаем, после чего обжариваем в нём на сильном огне нарезанное мясо до тех пор, пока кусочки не станут покрываться румянцем. Добавляем лук и жарим всё до растворения лука.
рис.4

Добавить морковь и так же слегка пожарить,
после чего добавляются редька, перец, капуста, стручки фасоли и мелко нарезанные помидоры.
Жарить до тех пор пока нарезанные помидоры не превратятся в пюреобразную массу.
Заливаем кипятком, так чтобы вода покрыла содержимое казана на см 4-5 и даём покипеть минут 20 на слабом огне. Посолить, добавить пол чайной ложки выдавленной в руке зиры, пару свежих острых красных перчиков, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, пучок базилика и бадьян. Добавляем картофель и варим на среднем огне до готовности картофеля. Хорошенько всё размешать, чтобы ингридиетны равномерно смешались в казане. Подлива готова!
рис.5.

После того как тесто отлежится, можно начать тянуть лапшу.
Каждая колбаска теста для этого кладется на стол и раскатывается сначала кончиками пальцев а потом внутренней поверхностью ладони, начиная с одного конца,заканчивая другим концом и так 3-4 раза,пока тесто не станет тоньше.
рис.6.

После чего намотать на две ладони растянутую лапшу. Намотать нужно так как будто у вас в руках бабушкина пряжа, после чего слегка растягивая ударять провисшей стороной об стол. В этот момент вы почувствуете как лапша растягивается и становится тоньше. Этот момент самый сложный, так как нужно оптимально и равномерно растянуть лапшу, да так чтобы она не порвалась. Здесь нужна сноровка и после нескольких раз у вас появится уже чутьё.
рис.7.

Как только лапша будет растянута, нужно её сразу же бросить в кипящую воду, не завывя переодически помешивать, чтобы она не слиплась. Варить минуты 3-4.

Всю эту процедуру проделывать для каждой колбаски. Сваренная лапша вынимается дурхшлагом, слегда обливается тёплой водой и выкладываеся в глубокую посуду, откуда потом порционно будет выкладываться в касушки. А можно и сразу же в касушки. Поверх лапши налить сверху подливы. Посыпать мелко порезанного укропа или кинзы. Ну вот и всё!
Приятного аппетита!
рис.8.

з.ы. От себя лично. Лапшу сама, честно говоря. еще ни разу не делала. Дело в том, что там, где жила - лапшу для лагмана продают - на базаре,в магазине, уже готовую, остается только ошпарить ее кипятком и залить подливой. Здесь покупаю макароны - желательно не тонкие спагетти, а потолще (не в курсе, как они называются:))). Если нет казана - подойдет сковорода с глубоким дном.
Приятного аппетита))))
Екимли иштаха:)
 

Вкладення

  • th_teig.jpg
    th_teig.jpg
    12.5 КБ · Перегляди: 43
  • th_teig_kneten.jpg
    th_teig_kneten.jpg
    11.8 КБ · Перегляди: 53
  • th_teig_oil.jpg
    th_teig_oil.jpg
    14.9 КБ · Перегляди: 41
  • th_meet_onion.jpg
    th_meet_onion.jpg
    18.1 КБ · Перегляди: 52
  • th_sai.jpg
    th_sai.jpg
    18.1 КБ · Перегляди: 45
  • th_teig_pull.jpg
    th_teig_pull.jpg
    12.7 КБ · Перегляди: 40
  • th_nudles_pull.jpg
    th_nudles_pull.jpg
    13.6 КБ · Перегляди: 44
  • lagman_readykp.jpg
    lagman_readykp.jpg
    197.8 КБ · Перегляди: 61
Да,еще добавлю, если лапшу покупаете готовую - приготовление занимает очень мало времени....Но как потом улепетывают это блюдо гости....ох...
По поводу райхона (он же базилик) - покупайте внимательно, потому как часто он какой-то старый, безвкусный и без запаха.Такой мы не едим))))Возьмите пучок - немного потрите листочек, он сразу начинает издавать неповторимый аромат...)
в идеале- блюдо из баранины. Но я баранину не очень. Использую говядину - также вкусно.
еще раз смачного)
 
Так и быть. Делюсь еще одним рецептом- тоже очень вкусного блюда. Мы его обожаем. Опять же - готовится быстро. Я, правда, режу овощи помельче чем на картинке - картошку и морковь брусочками, чуть толще, чем на фри. Капусту шинкую.
прелесть этого блюда в том, что оно довольно диетическое. Плюс готовится легко и быстро. Конечно, опять же неплохо иметь казан - но мы и тут пока обходимся глубокой сковородой с антипригарным покрытием. Хотя я мечтаю о казане - без него готовка не готовка, уж поверьте... Казан - это и лагман, и борщ, и плов, и картошка фри, и все-все-все, что пожелаете (разве что блины и котлеты - на сковородке.
Итак, дымлама. (рецепт опять стянула, уж простите:)))

Каким бы диетическим не было блюдо, но жиры/масло необходимы для усваивания витаминов в овощах, кои очень даже хорошо сохраняюся в этом блюде.
Если вы противник животных жиров, то влейте поверх мяса грамм 50 растительного масла. А так как акцент в этом блюде делается на диету и сохранение всех витаминов, то не стоит обжаривать мясо - иначе это будет уже жаркое.

Когда в Узбекистане стали выращивать лимоны, то некоторые узбеки адаптировали некоторые рецепты, в том числе и дымляму. Основной принцип - протушить. От узбеского слова "думляш". А лимон хорош для размягчения баранины и придаёт свой специфический привкус.
Дымляму все по своему готовят и довабяют любые овощи, которые есть под рукой, но основные продукты всё же мясо, лук, картофель. Мясо можно использовать любое, курицу и рыбу тоже. Продукты укладываются слоями и средними кусками, так чтобы они сохраняли свой вид и не преврашались в пюре.

Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины или бараньи котлеты с ребрёшками.
4-5 шт. моркови средней величины
3-4 шт. луковиц средней величины нашинкованных
2-3 шт. помидор наразанные на четвретинки
2 шт. айвы, нарезанную на четвертинки. Если нет айвы, то можно заменить яблоками, но кисловатыми сортами.
1 шт лимона нарезаннаго на 4 части
2-3 шт. болгарского перца или паприки, нарезнаных средними кусками. Желательно разных цветов для эстетики.
0,5-0,7 кг картофеля, нарезанную на половинки.
0,5 кг капусты нарезанную на средние куски
1-2 пучка зелени(кореандр или укроп) нарубленную не слишком мелко
4-5 зубчиков чеснока, нарезаных на половинки
Пол ч. ложки зиры
Пол ч. ложки кориандра
Специи слегка растолочь
Чайную ложку барбариса
Шепотку свежемолотого краного перца

Приготовление.
На дно казана уложить бараньи рёбрышки вперемежку с луком (я просто режу кусочками говядину - не очень мелкими, иначе подгорить, кубиками). Баранина должна быть средней жирности. Если баранина (говядина) постная, то можете добавить нарезанный курдюк (или сало), но на самое дно. Поперчить, посолить и добавить часть специй
Следуюшим слоем уложить морковь, айву, помидоры, лимон, чеснок.
Доложить поверху паприку
Опять поперчить, посолить и добавить специи.
Следующим слоем уложить капусту.
Потом картофель.
Снова посолить, поперчить, добавить специй.
Посыпаем зеленью.
Вот теперь можно сверху всё прикрыть нескольками листами капусты, чтобы герметично закрыть содержимое казана. Хотя это не совсем обязательно, если вы не особенный любитель капусты. Её мы уже добавили до картошки и она вместе с остальными овощами хорошо протушится их впитает соки.
Закрываем казан. Крышка должна очень хорошо закрыть казан. Если не получается герметично, то можете использовать тазик, подходящий размерами, так чтобы он вошёл в верхнюю часть казана и служил крышкой.
Ставим на сильный огонь и ждём когда содержимое нагреется и начнёт издавать лёгкий гул. Примерно 5-10 минут вообщем. После чего сбавляем огонь на очень низкий и уходим отдыхать на минут 80-90. Казан в это время не открывать и не беспокоить- он и без нас справится.
По истечении времени выкладываем содержимое на большое блюдо. Сок, оставшийся на дне казана вылить поверх блюда.
Ёкимли иштаха, дорогие харьковчане)))
 

Вкладення

  • dymlyama_Ready.jpg
    dymlyama_Ready.jpg
    44.7 КБ · Перегляди: 54
Да, нешлифованный полезней. Где покупаешь, скока стоит?

Беру в Восторге. Цену не помню ... не держатся у меня цены в голове ...

Ну да, я виноват. Сами тут уже 3 страницы не дают работать нормально, mikele вообще, гад, ещё и картинки выкладывает, стимулирует он себя, видители... А о других подумал?
Теперь понятно, почему у кавалера YanOK в соседней ветке слюни во время секса текут. Ещё бы!:-)

Вот-вот - жую рис, читаю про лагман ...
А mikele садист
 
Так, говорю сразу - рецепт не мой, но ОЧЕНЬ подробный))
Итак, лагман.

Спасибо, Жень :)

Кажется день снова пропал ... меня со вчерашнего вечера ностальгия мучает :(
И самса перед глазами бабушкина :(
 
Если вы противник животных жиров, то влейте поверх мяса грамм 50 растительного масла. А так как акцент в этом блюде делается на диету и сохранение всех витаминов, то не стоит обжаривать мясо - иначе это будет уже жаркое.
На дно казана уложить бараньи рёбрышки вперемежку с луком (я просто режу кусочками говядину - не очень мелкими, иначе подгорить, кубиками). Баранина должна быть средней жирности. Если баранина (говядина) постная, то можете добавить нарезанный курдюк (или сало), но на самое дно.
Ставим на сильный огонь и ждём когда содержимое нагреется и начнёт издавать лёгкий гул. Примерно 5-10 минут вообщем. После чего сбавляем огонь на очень низкий и уходим отдыхать на минут 80-90. Казан в это время не открывать и не беспокоить- он и без нас справится.

Т.е. можно это делать в сковородке с антипригарным покрытием и крышкой?
Из жира - 50 гр. раст. масла и сало. Не пригорит?
А без сала можно?
 
manch сказав(ла):
Т.е. можно это делать в сковородке с антипригарным покрытием и крышкой?[br]
Из жира - 50 гр. раст. масла и сало. Не пригорит?[br]
А без сала можно?
А ты просто бери не очень постную говядину. Масло растительно можно просто на дно немного налить, мясо - предварительно немножко обжарить, не до хрустящей корочки - а так, словно протушить. А когда я все овощи закладываю - то немножко свеху еще водичкой поливаю. совсем немного. У меня не пригорает. Главное, огонь убавить после того, как все прогреется хорошенько, и крышку не открывать - чтобы пар сделал свое дело. Да, я делаю в глубокой сковороде, нормально получается (тока мало:))
 
Назад
Зверху Знизу