Арти Грин пишет
Касательно новых назначений
До этого ничего (почти)) не писал по самой горячей теме последних недель, поскольку смена первых лиц не всегда и не в полной мере даёт возможность судить о позитивности или негативности грядущих изменений. Сегодня были озвучены назначения во втором ярусе иерархии ВСУ, что уже даёт возможность оценивать тенденцию. Попробую изложить свои соображения с высоты своего опыта, с «колокольни» младшего офицера артразведки, слегка злоупотребляя достаточно независимым статусом мобилизованного (кадрового, но не карьерного) офицера. За время своей первой (2014-15) и второй (2022-24) компаний мне приходилось взаимодействовать с десятками бригад/батальонов/дивизионов. Далеко не всегда случалось лично познакомиться с их командирами, но опираясь на качество боевой работы тех или иных частей/подразделений формировалось довольно уверенное мнение о качестве их командиров. Плюс общение с участниками важных событий этой войны, где лично я не участвовал, но мнению конкретных участников могу доверять, у меня сложилось довольно обоснованное, хоть и субъективное, мнение о многих нынешних старших офицерах/генералах командного звена (со штабными чуть сложнее). К слову, я убеждённый сторонник того, что карьерные линии штабных и командных вертикалей – это две параллельные прямые, которые, как известно, не должны пересекаться, поскольку для штабной и командной работы требуются довольно разные качества. Впрочем, далеко не все со мной согласны)
Так вот. Во-первых, горячо приветствую омоложение назначений на высокие посады в ВСУ. Довольно молодые офицеры/генералы, чья карьера от курсанта-комбата началась в 2014-м – хороший шанс на позитивную динамику. Это возраст 40(+5/-10). Такое умозаключение основано на том, что я сам в 30 был в пару раз умней и на порядок энергичней, чем в 55. Это совершенно точно. А нам в армии как раз и не хватает разумности и энергичности в высшем командном звене (обязательно в сочетании). А опыт – главная ценность «зрелых» кадров, на этой войне неприлично быстро устаревает. Сами новые Главком и НГШ из тенденции омоложения кадров очевидно выпадают, но ярусом ниже омоложение на лицо. В связи с необходимостью омоложения командования и проблемностью трудоустройства «старпёров» в условиях военного времени, вновь хочу обратить внимание депутатов (при доработке закона о мобилизации) на необходимость введения нормы обоюдного согласия (командования и военнослужащего) на продолжение службы в возрасте 50+. В противном случае, как альтернатива – создание офицерских батальонов (например в ТРО), куда сливать тех, кто уже не нужен в армии. Но это как минимум неэффективные затраты на содержание. Распихивать «опытных» офицеров/генералов по штабам, раздувая их структуры – гораздо хуже во всех смыслах. Как минимум, они точно породят шквал бесполезного бумаготворчества в целях имитации бурной деятельности, чем будут сильно отвлекать боевые подразделения от реальной работы.
Есть подозрение, что не всех своих замов Главком и НГШ предлагали сами. Возможно, кого-то им навязали от Верховного, поэтому посмотрим, как они сработаются. Но в целом, если не переходить «на личности», по сегодняшним назначениям - два назначения на довольно важные направления меня очень порадовали, от одного я слегка поморщился, на остальные – реакция нейтральная. Нейтральная – это тоже не плохо, на самом деле) В общем и в целом – тенденция позитивная.
Могу отметить, что если аппарат Верховного пытался компенсировать непопулярность замены Главкома и НГШ назначением молодых-дикорастущих, то им это удалось. По крайней мере как для меня.
Пока так.
Дальше будем посмотреть)