Re: Шо там у кацапов?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Украинизация островов (Часть 1)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 24 ЛИСТОПАДА, 2021
Автор: Urs
Часть первая: дареные кони
Вчера в Одессу прибыл американский флаг – сухогруз Ocean Grand, на борту которого находятся два патрульных катера Р192 “Сумы” и Р193 “Фастов” для наших ВМС. Мы помним, что украинский флот с зимы 2019 года уже имеет на вооружении два таких катера – Р190 “Славянск” и Р191 “Старобельск”. Еще при получении первых катеров встал вопрос о модернизации их вооружения. Понятно, что для целей и задач, для которых они создавались, штатного вооружения было более чем достаточно: 30-мм артустановка Bushmaster II Mk44 могли повергнуть любого наркоконтрабандиста в состояние паники и открытия всех кингстонов, даже если их на судне нет.
Но так как мы имеем дело не с наркомафией, а с врагом пострашнее, то, естественно, встал вопрос о модернизации вооружения. Конечно, дареному коню в зубы не смотрят («американская» версия вооружения для нас безоплатная), но тем не менее мы попытаемся сравнить их зубы с нашей вставной челюстью. Американская сторона, понимая несколько иной масштаб наших проблем, предложила дооснастить катера ракетным вооружением на базе НАР Hydra 70 в ее корректируемом варианте с наведением по лазерному лучу (система APKWS). Сама по себе эта ракета достаточно древняя, но с использованием «Advanced precision kill weapon system» (APKWS) от английской компании BAE Systems до сих пор имеет ряд заказчиков. В своё время, порядка двухсот доработанных подобным образом ракет было использовано в битве за иракский город Мосул. Но главная сложность состоит в том, что эти ракеты существуют только в авиационном варианте, и не совсем понятно, как это будет выглядеть в корабельном базировании.
...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Украинизация островов (Часть 2)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 24 ЛИСТОПАДА, 2021
Часть вторая: конская стоматология
Безусловно, устаревшие советские М-110 требуют замены. И тут, как оказалось, у сухопутных аталотиев до некоторого флотского майна руки не дотянулись, и на складах внезапно обнаружилось некоторое количество шестиствольных автоматических 30-мм артустановок АК-306, которые имеют значительно лучшие ТТХ, чем Bushmaster II Mk44. При темпе стрельбы от 600 до 1000 выстрелов в минуту и дальности до 8 км (соответственно у Bushmaster II Mk44 200 выстрелов при дальности эффективной стрельбы 2 км) артустановка АК-306 имеет еще большое преимущество в сравнении с Mk44 – она перекрывает верхнюю воздушную сферу над катером, в то время, как Мk44 имеет максимальный угол подъёма чуть более 50 градусов, что создаёт «мертвую» зону над катером, и значительно снижает эффективность в противостоянии с воздушными целями.
Остаётся надеяться, что на «Славянск» и «Старобельск», как и на остальные Айленды, будут установлены всё-таки АК-306.
И конечно же, напрашивается желание придать Айлендам и ракетной «зубастости». Как известно, проблемы перевооружения Айлендов Укроборонпром возложил на ГП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения», которое в этом году и выполнило опытно-конструкторские работы по переоборудованию катеров Р190 и Р191. В плане перевооружения ракетной составляющей ГП ИПЦК было предложено два варианта. Один вариант предусматривает вооружение “Айлендов” установкой “Барьер-ВК” от ДККБ “Луч”.
Комплекс морского ракетного управляемого вооружения «Барьер-ВК» с мощной противотанковой ракетой Р-2В с лазерным наведением предназначен для поражения кораблей, а также расположенных на берегу неподвижных и подвижных современных бронированных целей, легкобронированных объектов, береговых огневых укрепленных точек и вертолетов противника. «Барьер-ВК» имеет телевизионный и тепловизионный каналы с дальностью выявления целей 12 км, что обеспечивает возможность его применения как днем, так и ночью. Максимальная дистанция стрельбы – 7,5 км. Боевая часть Р-2В значительно мощнее, чем у ракеты Hydra 70. Ракеты Р-2В могут оснащаться как тандемно-кумулятивной боевой частью с бронепробитием за ДЗ до 800 мм, так и осколочно-фугасной боевой частью с количеством поражающих осколков до 900 штук весом 2-3 грамма.
Второй вариант модернизации ракетного вооружения «Айлендов» предполагает оснащение адаптированной для моря 122-мм ракетной установкой с корректируемыми реактивными снарядами «Тайфун-1М» от КБ «Южное» с наведением ракеты с помощью подсветки цели лазерным лучом.
По своей сути «Тайфун-1М» является корректируемым вариантом обычного реактивного снаряда от РСЗО БМ-21 «Град» с дистанцией стрельбы до 40 км, что уже значительно усиливает мощность вооружения катера.
Остаётся надеяться, что скудость информации, поступающей от КБ «Южное» по модернизации и адаптации ракетной установки для «Айлендов» объясняется соображениями секретности, а не задержкой ввиду недостаточного финансирования. И, безусловно, хотелось бы видеть усилия Укроборонпрома по введению унификации артиллерийских корабельных систем, поскольку в Украине практически отсутствует их производство, а «зоопарк» из западных и старых советских систем негативно влияет на обороноспособность флота ввиду того, что это затрудняет подготовку корабельных расчетов, ремонт и обслуживание, а также приводит к дополнительным расходам на различные виды боеприпасов.
И да, с получением Р192 «Сумы» и Р193 «Фастов» (а в ближайшем будущем и Р194 «Вячеслав Кубрак») ВМС Украины на сегодняшний день располагают полноценным дивизионом патрульных катеров этого класса. Теперь слово за нашими оружейниками.