Re: Зазеркалье
оказывается - да
Сахар с ароматом сирени
Хорошо иметь дома «сиреневый» сахар. Для этого в сахарницу помещают веточку предварительно вымытой и высушенной сирени и пересыпают ее сахаром. За 5 – 7 дней он приобретет характерный легкий запах. Сиреневый сахар лучше добавлять в холодные блюда, так как в горячем чае или выпечке аромат почти теряется.
Сиреневое варенье
Для того, чтобы приготовить это лакомство, нужно 0,5 кг цветков сирени залить 3 стаканами воды и прокипятить 10 мин. Затем туда выдавливают сок одного лимона и 0,5 часа дают смеси отстояться. Лимон придает варенью приятную кислинку и делает его аромат тоньше. Жидкость сцеживают, добавляют 0,5 кг сахара и 20 мин, помешивая, варят сироп на медленном огне.
Мороженое из сирени
Холодное лакомство из соцветий сирени делали еще в начале прошлого века, и ему посвятил одно из стихотворений поэт Игорь Северянин. Для того, чтобы его приготовить, 4 соцветия сирени нужно вымыть под проточной водой, высушить на полотенце и отделить цветки от веточек. Затем в кастрюлю наливают 0,25 л молока и 0,25 жирных сливок, добавляют 150 г сахара, доводят до кипения и опускают туда сирень. Полученную смесь остужают и дают ей настояться в течение суток в холодильнике. Потом, по желанию, молоко отцеживают через сито или оставляют в нем сирень, измельчив все в блендере. В смесь добавляют 2 ст. л. кленового сиропа, хорошо все перемешивают и убирают в морозильник на час. Затем уже замерзающее мороженое хорошенько взбивают блендером и оставляют в морозилке до полной готовности – примерно на 1,5 часа.