Re: Зазеркалье
А! ну, я плохо понимаю шутки, когда они говорятся с серьёзной миной.
Ясно.
Вот нашёл в этом жанре у себя в столе тоненькую книжицу от 2003 г.
"ФИЛОСОФСКИЕ И ПОЧТИ СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СКАЗКАХ"
Из цикла “Речи с бокалом в руке ученому собранию философов”
(там 12 сказок. Это первая. Будет запрос - вставлю и другие)
СКАЗКА О ТОМ, КАК ЖЕНА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЛЯГУШКОЙ
“Каждая жаба воображает себя подводной лодкой”, - как-то заметила одна известная певица. Удивительно глубокое замечание для человека, у которого из-за насыщенной концертной деятельности нет, по-видимому, свободного времени для практических занятий зоологией. А кем воображали себя жабы в те давние времена, когда еще не было подводных лодок? Размышления над этим заставили меня провести анализ значительного массива древних сказаний, в которых упоминаются земноводные. Но эта работа не позволила сделать какого-либо обобщающего вывода – каждый из героев сказок, будь-то Змей Горыныч или Лягушка-путешественница, реализовал свою особенную жизненную стратегию, формировал свой неповторимый имидж. Вот только необычайные превращения с Лягушкой в сказке «Царевна-лягушка» заставили предположить, что каждая лягушка (и жаба тоже) воображает себя Еленой Прекрасной. Но это всего лишь одна из возможных версий.
Но самым удивительным в этой сказочной истории мне кажется то, что все необычное происходящее с Царевной-Лягушкой, описывается в сказке крайне обыденно. Да, Лягушка, она же Елена Прекрасная, меняя кожу, некоторым образом переходит из одного состояния в другое. Причем, оказывается, есть какой-то конечный срок ее пребывания в виде земноводного. Лягушка творила разные чудеса, а затем, когда Иван-царевич сжег лягушачью кожу (в некоторых вариантах сказки - кожух), она странным образом переместилась за тридевять земель в Тридесятое царство…
Но, что примечательно, при этом в сказке не делается даже малейшей попытки выяснить механизмы, причины и закономерности этих метаморфоз. А зачем? Знать и понимать механизмы сложных явлений не является необходимым для того, чтобы, как пишется в сказках, «жить-поживать и добро наживать». Примерно также многие современные бизнесмены находятся в полном неведении об устройстве и принципах действия факсовых аппаратов, но это незнание не мешает им пользоваться факсами и «жить-поживать, добро наживать»…
Так о чем же тогда сказка, чему учит, к чему призывает этот дошедший к нам из древности текст?
После долгих размышлений я пришел к выводу, что сказка посвящена проблеме послушания, смирения с реальностью.
Ее составители утверждают, что нужно быть послушным воле родителей. Так Иван-царевич после известной стрельбы из лука не противоречил установлениям старших – поплакал-поплакал, да взял в жены лягушку («чего уж тут поделаешь?») и стал жить с ней. Но в последствии он был вознагражден за это послушание – гадкая жена превращается в Елену Прекрасную.
Сказка утверждает, что не нужно идти против замыслов жены. Так Иван-царевич не посоветовавшись с женой, сжег ее лягушачий кожух (кожу) и был наказан за это потерей прекрасной подруги.
В дальнейшем Иван-царевич как будто смирился с реальностью, но на второй год холостой жизни все же отправляется разыскивать свою жену. Да, это был акт воли, разрыв смирения. Однако, отправляясь в поход в Тридесятое царство, Иван-царевич испрашивает позволения родителей. В походе он тоже послушно следует советам старших – двух старушек, проживавших в избушках на курьих ножках, – и поэтому он снова получает в награду Елену Прекрасную.
Эта древняя сказка, безусловно, отражает мировоззрение того времени, когда она создавалась. Смирение, покорность перед Судьбой не в чести сейчас у наших современников, у тех, кто активно строит свою жизнь, активно преодолевая невзгоды на жизненном пути. Но, заметим, и в сказке есть неявный призыв к более активной жизненной позиции. Из ее текста (мы используем запись, сделанную А. Афанасьевым в середине XIX века) известно, что если бы Иван-царевич не начал розыски своей жены или бы отправился в поход в Тридевятое царство немногим позднее, то уставшая ждать его Елена Прекрасная вновь бы вышла замуж. Да и жених уже подвернулся, который, кстати, узнав о ее бегстве с Иваном, не мешкая, кинулся в погоню. Но не догнал, и в этом есть своя сказочная логика – Иван-царевич должен быть вознагражден за свою решительность.
Что же касается послушания старших, то мы, имеющие взрослых детей и умеющие (уже!) видеть в красавице - жабу, а в жабе – красавицу, не считаем его излишним и в современном мире.
Поэтому я предлагаю поднять наши бокалы за послушание старших и волю к победе!
(слышны одобрительные восклицания и звон бокалов).