а) свежая это т.е. не соленая в контексте того разговора . Свежемороженная это тоже свежая.
б) Промысловая сельдь не бывает охлаженной.
Только свежемороженная .
Т.к. она замараживается прямо на судне во время промысла. И практически с трюма судна она попадает на прилавки местных магазинов
в) Летом презентовали не сельдь , а программу розничной продажи местной рыбы. Ее овердохуя и ассортимент меняется по сезону. Сельд пришлась к разговору. Зашел бы разговор о палтусе или семге , ты бы все знал о палтусе или семге

г) Нет тут никаких залежей на складах и быть не может. Рыба - ценный экспортный товар. Даже дешевая . Не залеживается она никогда в месте ее производства.
А потребитель из этих прибрежных регионов весьма разборчив в выборе рыбы, чтоб покупать эту хуйню за деньги впринципе.
И уж точно ему не составит труда отличить свежемороженную сельдь от старой или несколько раз дефростированной.
А будешь поучтивей и менее выебистей , то могу и тебя научить как выбрать и как приготовить