Re: Электромобиль изменит мир к лучшему !
Maersk планирует запустить фидер с нулевым выбросом углерода к 2023 году
AP Moller–Maersk, владелец крупнейшей судоходной компании в мире, планирует запустить первое в мире судно с нулевым выбросом углерода к 2023 году, на семь лет раньше запланированного срока, говорится в сообщении компании 17 февраля.
Гигант контейнерных перевозок заявил, что фидерное судно, которое будет работать на углеродно–нейтральном метаноле, будет спущено на воду в 2023 году и планируется вместимостью 2000 двадцатифутовых эквивалентов (TEU).
«Судно будет способно работать на стандартном VLSFO, но с первого дня его планируется использовать на углеродно–нейтральном метаноле или экологически чистом биометаноле», — сказал Маерск.
Это часть пилотной программы компании, которая ищет масштабируемый углеродно–нейтральный продукт для клиентов и поставщиков топлива.
Судоходный сектор, который составляет около 3% от общего объема выбросов парниковых газов в ЕС, по оценкам отрасли, столкнулся с серьезным давлением по поводу декарбонизации.
Международная морская организация (IMO) поставила перед собой цель сократить выбросы парниковых газов в судоходной отрасли как минимум на 50% к 2050 году по сравнению с 2008 годом и снизить углеродоемкость выбросов на 40% к 2030 году и на 70% к 2050 году по сравнению с уровнем 2008 года.
Maersk заявила, что также гарантирует, что на всех ее новых судах будет установлена двухтопливная технология, позволяющая либо работать на топливе с нейтральным выбросом углерода, либо работать на стандартном мазуте с низким содержанием серы (VLSFO).
Maersk нацеливается на 60% сокращения выбросов CO2 от судоходства к 2030 году и надеется достичь нулевых выбросов к 2050 году.
Maersk заявила, что продолжит изучение нескольких углеродно–нейтральных топливных путей и ожидает, что в будущем будут существовать несколько топливных решений, которые будут существовать параллельно друг другу.
«Метанол (э–метанол и биометанол), смеси спирт–лигнин и аммиак остаются основными кандидатами на топливо в будущем», — говорится в сообщении.
Метанол считается одним из наиболее подходящих видов судового топлива для судоходства.
Судоходная отрасль отходит от универсального подхода к удовлетворению своих потребностей в энергии, и метанол становится популярной альтернативой.
Метанол можно производить в виде биотоплива или синтетическим путем, и он может снизить выбросы CO2 до 15% по сравнению с обычным судовым топливом.
Но увеличение поставок топлива и преодоление его гораздо более низкой плотности энергии, чем у нынешнего судоходного топлива, являются серьезными препятствиями для метанола.
У метанола есть готовая инфраструктура, но ценовая конкурентоспособность топлива подвержена колебаниям, что может частично снизить его привлекательность. Согласно материалам Института метанола, существует более 100 портов, где имеются возможности для бункеровки этого топлива.
По данным S&P Global Platts Analytics, альтернативные виды топлива для судоходства находятся на ранних этапах разработки, и топливо на основе нефти может оставаться доминирующим выбором в течение многих лет.
Международное энергетическое агентство заявило, что биотопливо, аммиак и водород могут удовлетворить более 80% потребностей судоходного топлива к 2070 году, используя около 13% мирового производства водорода.