Андрій Волянський
Нужна ли миру вакцинация?
В 2009 году противопандемические гриппозные моновакцины по отработанной десятилетиями яичной технологии была получена за 2 месяца одновременно несколькими производителями и новые испытания не были нужны. Все новации тогда заключались в применении новых адьювантов (чаще всего это был природный сквален) и российская вакцина моногриппол-нео, выращенная на клеточной культуре. Тогда еще никто не понял, что пандемия+производство новых вакцин - уникальный финансовый инструмент. Но уже в 2020 году фармкомпании вкупе с научным миром за счет миллиардных вливаний создали абсолютно новые препараты, не применявшиеся массово ранее. Хотя некоторые производители (Novavax, китайские компании) выпустили классические антигенные (не генетические) вакцины. Но самое главное в другом. Отработан новый глобальный финансовый трюк: разгон пандемической истерии - вброс 10 триллионов не обеспеченных мировым ВВП долларов-евро. Никогда ранее мировые лидеры не включали печатные станки в таком масштабе. Инфляция пока незаметна, т.к. это финансовое бремя делит весь мир. Почему мир купился на пандемические махинации? Вопрос риторический.
Про вакцины.
РНК-вакцины - фрагмент нуклеиновой кислоты, кодирующий белок шипа коронавируса, помещен в липосомальную оболочку. PfiserNbiotech и Moderna. Хранятся и транспортируются при глубокой заморозке.
Векторные вакцины - аналогичный РНК-фрагмент встроен в живой вирус (обычно аденовирус). Вектор – это вирус, носитель необходимого гена, лишенный возможности реплицироваться. Т.е. клетки человека производят вирусные белки, на которые формируется иммунный ответ, но сборки вируса не происходит.
Astra Zeneca и Спутник-5. Могут храниться и транспортироваться при -20С. В российской вакцине применены два разных человеческих аденовируса для первого и второго введения, что, по мнению разработчиков, усиливает иммунный ответ. Вакцина Оксфорд-АстраЗенека содержит обезьяний аденовирус.
Рекомбинантные вакцины. NVX-CoV2373 от Новавакс (США). Запатентованная компанией технология получения полноразмерного S-протеина довольно сложна. Ген коронавируса, кодирующий ВЕСЬ белок шипа, помещен в бакуловирус, которым заражают насекомых, происходит наработка белка. Рекомбинантный S-протеин усилен новым сапониновым адьювантом Matrix-M. Вакцина стабильна при 2-8С. 28 декабря компания объявила о продолжении проведения 3-й фазы в США и Мексике. 25-миллионная Австралия, которая потеряла на сегодняшний день всего лишь 900 жизней, закупила 40 миллионов доз. Новая Зеландия - 10 млн (25 летальных исходов Covid).
Китайская инактивированная вакцина CoronaVac компании Sinovac, которую в ближайшем будущем может купить Украина, создана по классической технологии (вирус выращивается на клеточной культуре, затем химически инактивируется). 3-я фаза была проведена в Турции, Бразилии, Индонезии, эти же страны ее планируют массово применять.
Китайская государственная компания Sinopharm разработала 2 инактивированные вакцины, обе сейчас находятся на 3-й стадии. Хотя ОАЭ уже провели испытания одной из них и разрешили экстренное применение.
Китайская компания Cansino разработала векторную вакцину на базе аденовируса, ею прививали летом китайских военных, сейчас продолжается 3-я фаза.
Китайская компания Anhui Zhifei разработала субъединичную вакцину (отдельные белковые фрагменты вируса). Недавно стартовала третья фаза.
Сколько вакцин предполагают выпустить производители в 2021 году? 3-4 миллиарда. Пфайзер - до миллиарда, Модерна - 500 миллионов, АстраЗенека - 700 миллионов, Синовак -300 миллионов.
Какие вакцины выбирать? Пока в Украине нет никакого выбора. А потом, когда выбор появится?
Я против применения генетических вакцин. В т.ч. векторных, которые часто не относят к генетическим, т.к. они представляют собой генетически измененный вирус, а не непосредственно участок нуклениновой кислоты.
Как понятно объяснить? Я не против генетически измененной картошки. Потому что она не может нанести какой-либо вред человеку. Но обладает новыми нужными свойствами. И не против рекомбинантной вакцины против гепатитаВ, т.к. она тоже не может нанести вред человеку (лишь гипотетическую анафилаксию). Для получения вакцины против гепатита В в кишечную палочку вводят ген вируса гепатита В, кодирующий поверхностный антиген, более известный как HBs-Ag. Кишечная палочка производит нужный нам белок. Я не против использования кишечной палочки или дрожжей в качестве продуцентов нужных белков. Но вот когда продуцентом становится человек – возникают сомнения. Развеять которые могут только полноценные и длительные испытания на животных. И только потом полноценные и длительные испытания на людях. Взрослых здоровых добровольцах, внятно осознающих свои риски. И идущих на это за гонорар, или ради науки, или во спасение человечества. И только потом полноценные и длительные испытания на других категориях.
Из нынешнего глобального репертуара мне нравятся китайские инактивированные и китайская субъединичная вакцина. Ну и, понятное дело, рекомбинантная вакцина от Novavax. В будущем, рекомбинантная платформа должна стать идеальной площадкой для быстрого производства вакцин против НОВЫХ ПАТОГЕНОВ. Рекомбинантные белки уже хорошо испытаны, поэтому не нужны длительные испытания. Просто производится нужный белок нового инфекционного агента.
Теперь снова возвращаюсь к стартовому вопросу. Нужна ли вакцинация в сегодняшних
условиях?
Переболевшим людям – не нужна.
Переболевшим бессимптомно – не нужна. Но огромное количество людей не знает того, что они были инфицированы. Т.е. вакцинация должна применяться только после отрицательного антительного теста.
Детям, молодым людям, беременным – не нужна. Летальность крайне низка, порядка 0,01-0,1%. Вакцинировать эти категории, чтобы они не заражали группы риска?
Проще привить группы риска. Группы риска – люди 65+ и люди с хроническими заболеваниями. Летальность порядка 1%.
А если не прививать вообще? Во многих локациях мира сегодня можно предполагать наличие значимой иммунной прослойки, скажем 50%. Созданной пандемическим вирусом и ДРУГИМИ вариантами коронавируса (я считаю, что перекрестный иммунитет работает и это одна из причин огромной доли бессимптомного инфицирования). Но полагаться ТОЛЬКО на естественный иммунитет – согласиться со смертью людей из групп риска. Так что, на мой субъективный взгляд, вакцинация необходима. Для того, чтобы спасти жизни людей из групп риска.