Что предприняли киевские власти, чтобы избавить город от напасти?
Прежде всего Киев был закрыт на въезд: поезда останавливали, желающих попасть в столицу своим ходом разворачивали на блокпостах, которые стояли на всех дорогах. Толпам беженцев ничего не оставалось, как идти в другие населенные пункты, поэтому количество инфицированных ограничивалось теми, что уже находились в городе. Кстати, в процессе смены курса следования они рассредоточивались по окрестностям, и в города и села, куда они в результате направлялись, беженцев – и вероятных заболевших – оказывалось не так уже и много.
Второй – по счету, но не по значению – мерой, которую предприняла киевская власть, были беспрецедентные действия по борьбе с антисанитарией. Разумеется, о современных способах дезинфекции тогда и не слышали, тем не менее было сделано все для того, чтобы смыть вирус со всех поверхностей – прежде всего улиц. По воспоминаниям очевидцев, ни до, ни после эпидемии "испанки" они не видели Киев таким чисто вымытым.
Эпидемии была объявлена война и по медицинской линии: во всех больницах и госпиталях были открыты специальные бараки для инфицированных, где они лечились, не пересекаясь с другими больными.
Официально карантин в Киеве не объявляли, театры, рестораны и прочие места массового скопления людей не закрывали, тем не менее жителям рекомендовали пореже выходить на улицу из дома, и многие прислушались к этому благоразумному совету.