Вадим Лукашевич
Очень интересная иллюстрация, 9 июня сопровождавшая выступление прокурора про исследование радиолокационных данных. Только факты:
1. На брифинге наших военных 21 июля 2014 г. было четко сказано, что украинский Су-25 рядом с рейсом МН17 наблюдали два российских радара - Усть-Донецкий и Бутуринский; Су-25 - это, конечно, лажа, но она свидетельствует, что первичные записи обоих радаров существовали
2. На тут же последовавшую просьбу голландцев предоставить все первичные РЛС-данные россия (страна-террорист) заявила, что они не сохранились, т.к. мы их хранить не обязаны (в Итоговом отчете Совета по безопасности Нидерландов отмечено, что согласно нормативам ICAO это не так - обязаны были хранить минимум 30 дней).
3. Через два года у нас случайно "находятся" первичные данные Усть-Донецкого радара "Утес-Т" (при этом "обнаруживший" их Лианозовский завод, входящий в концерн "Алмаз-Антей", включает дурку - дескать, они были всегда, но он не знал, что эти данные кто-то ищет и они вообще кому-то нужны).
4. На этих данных "Утес-Т" ничего рядом с МН17 не видит, при этом мы утверждаем, что так как радар видит только радиальную составляющую скорости воздушного объекта (т.е. движение объекта в направлении на РЛС или от нее по условной линии радар-объект), то Усть-Донецкий радар в принципе не мог видеть зенитную ракету, запущенную из Зарощенского (они летела бы почти перпендикулярно направлению МН17-РЛС), а ракету, запущенную из Снежного, увидел бы обязательно (она удалялась от радара). А коль он ракету из Снежного не увидел, то ее и не было вовсе, потому что она летела из Зарощенского, откуда он ее не должен был видеть по определению.
5. А вот теперь, глядя на эту схему, я объясню вам, почему данные Бутуринского радара не нашлись и никогда не найдутся. Он расположен таким образом, что для него ракета из Зарощенского двигалась бы точно от него в направлении МН17, т.е. следуя вышеперечисленной логике, Бутуринский радар не мог заметить ракету из Снежного, но обязан был заметить ракету из Зарощенского. Проще говоря, для подтверждения пуска из Зарощенского (и отсутствия запуска из Снежного) на первичных данных Усть-Донецкого радара нужно было только СТЕРЕТЬ летящую из Снежного ракету, а на записи первичных данных Бутуринского радара - СТЕРЕТЬ ракету из Снежного И одновременно ДОБАВИТЬ несуществующую ракету, летящую из Зарощенского.
А это гораааааздо сложнее.
.
PS: ну а если гражданские радары дециметрового диапазона вообще не способны увидеть высокоскоростную маломерную цель типа зенитной ракеты (что скорее всего), то при отсутствии ракеты на первичных данных Усть-Донецкого радара еще можно как-то попытаться натянуть сову на глобус (типа пуск из Зарощенского "не мог увидеть"), а отсутствие ракеты на первичных данных Бутуринского радара однозначно подтвердит неспособность гражданских радаров видеть зенитные ракеты в принципе.