⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Высший пилотаж пропаганды
...
Итак, действительно, в российской прессе с каким-то болезненным нажимом разнеслась весть о том, что сетевой регулятор Германии таки вывел из под требований «третьего энергопакета» газопровод «Северный поток». Тексты составлены мастерски, с цитатами каких-то российских деятелей, которые рассыпались благодарностями германскому правительству за конструктивный подход и все такое.
Российская пропаганда работает четко, и как раз этот пример можно считать классикой жанра. Если не следить «за руками», то этот шулер искусно развесит спагетти на ваши уши, да так, что вы этого даже не заметите. Так случилось и в этот раз.
Российская пропаганда работает четко, и как раз этот пример можно считать классикой жанра. Если не следить «за руками», то этот шулер искусно развесит спагетти на ваши уши, да так, что вы этого даже не заметите. Так случилось и в этот раз.
Что характерно, именно этот вариант работает в режиме «чистой» пропаганды, а это значит, что там не используется известный принцип о том, как в поток достоверной и правдивой информации вливается небольшая, но очень ядовитая часть лжи, и весь поток становится отравленным. Собственно говоря, именно такая рецептура убила мозг большой части украинцев.
Но как раз в этом случае никакой лжи не было. Манипуляция работала исключительно на способе подачи и без подтасовки фактов. По большому счету, это – работа профи очень высокого класса. Ведь на самом деле, надо обладать не просто навыками, а искусством преподносить информацию так, чтобы ничего не соврав, заставить зрителя, читателя или слушателя сделать выводы, совершенно противоположные тому, что происходит у него на глазах.
Ценность этого метода в том, что правильно поданная информация создает подмену понятий исключительно в голове того, на кого она рассчитана, а если манипуляция вскроется, то манипулятора даже за руку невозможно схватить, поскольку он не соврал ни слова. А то, что бестолковый зритель себе придумал, это – его личное дело, и манипулятор стоит в белом, как стоял до этого.
...
В данном случае, просто надо помнить и не путать два разных предмета, а именно: газопроводы – «Северный Поток» и второй – «Северный Поток – 2». Как только мы это вспоминаем, то все начинает становиться на место.
Газопровод «Северный поток» был полностью введен в эксплуатацию осенью 2012 года, обе его нитки. А вот газовая директива, которая закрыла брешь в этом энергопакете, касающаяся морских газопроводов, была принята только в 2018 году, и поскольку она затронула строящийся газопровод «Северный Поток – 2», Газпром (в лице Nord Stream AG) обратился к регулятору с просьбой сделать исключение для этого объекта, поскольку он как раз в это время начал строительство подводной части газопровода. В начале 2019 года регулятор дал Газпрому время для того, чтобы тот достроил газопровод до мая 2019 года, и в таком случае, получал право исключения из газовой директивы.
До этого времени Газпром не успел закончить строительство, и 15 мая 2019 года регулятор объявил о том, что газопровод «Северный Поток – 2» не получает исключения из газовой директивы, поскольку не уложился в отпущенный срок. Газпром направил свои возражения регулятору, в которых попытался термин «окончание строительства» связать с окончанием финансирования, но регулятор отклонил жалобу и указал на то, что дальнейшее обжалование его решения осуществляется исключительно в судебном порядке.
Газпром тут же обратился с иском о признании постановления регулятора незаконным в Европейский суд. Но суд отклонил иск, поскольку он не может быть принят для рассмотрения по существу, а в мотивационной части дал разъяснение по поводу того, как действует газовая директива и какие последствия она несет для участников газового рынка.
«Европейский суд, однако, решил, что Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG не имеют непосредственного отношения к директиве. Директива применяется правительствами стран – членов ЕС, и они вправе делать из нее исключения по своему усмотрению. Суд также объявил, что нормы газовой директивы ЕС распространяются и на уже построенный и работающий “Северный поток-1” – как минимум в территориальных водах государства-члена».
То есть, суд пояснил, что решения такого рода находятся вне его компетенции и потому – неподсудны ему, и все решения остаются за компетентными органами конкретных стран-участниц ЕС. Но таким компетентным органом как раз и является сетевой регулятор Германии, который уже вынес окончательное решение, выше которого уже не прыгнешь. А это значит, что Северный Поток 2, даже если будет достроен, будет иметь возможность качать только 50% от своей проектной мощности. Проще говоря, из двух нитей газопровода, загруженной будет только одна.
...
Ну и вернемся к пропаганде. То, что «Северный поток» попадет под исключение – не вызывало никаких сомнений. Вернее, он и так под него попал, просто регулятор Германии 20 мая, используя текст Европейского суда, формализовал это исключение, поскольку его полномочия были подтверждены в постановлении суда. Вся же драка шла за «Северный Поток – 2» и ее Хуйло проиграл в хлам и окончательно. Но вот чтобы прикрыть это печальное событие, которое по сути, показало Хуйла и его Шредера как сдувшихся «решателей» даже в Германии и была запущена эта «дурочка» в стиле «колесы – насосы». И как видно, сработало.