Террор, запугивание, убийства без суда и следствия…. Полное собрание сочинений В.И.Ленина. Не запрещено. Продается свободно. Без ограничений. Наслаждайтесь …
1901, май.
«Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора.
Ленин, ПСС, т. 5, с. 7).
1902, август.
«…Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие»
(Ленин, ПСС, т. 6, с. 386).
1905, февраль.
«…Было бы желательно, чтобы вместо общего призыва к «единичному и массовому террору» … было поставлено прямо и определенно непосредственное и фактическое слияние на деле терроризма с восстанием массы»
(Ленин, ПСС, т. 9, с. 280).
1905, октябрь.
«…Пусть тотчас же вооружаются сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто кастетом, кто тряпкой с керосином для поджога и … давать отрядам краткие и простейшие рецепты бомб, а затем предоставлять всю деятельность им самим. …Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств … Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых. … Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль:.… забираясь на верх домов, в верхние этажи, осыпая войско камнями, обливая кипятком и т.д. … (и кислоту для обливания полицейских)
(Ленин, ПСС, т. 11, с. 336 — 342).
1910, октябрь.
«В 1905 и 1906 годах крестьяне, собственно, только попугали царя и помещиков. А их надо не попугать, их надо уничтожить, их правительство – царское правительство – надо стереть с лица земли»
(Ленин, ПСС, т. 19, с. 422).
//До октябрьского переворота еще семь лет. После 1917 слова «расстрел» и «террор» становятся для Ленина основными лексическими единицами:
«Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (….), навести тотчас массовый террор, … Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении. Предсовнаркома Ленин»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 143–144).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.