В чем польза амаранта?
Он содержит витамины А, группы В, С, РР, минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.
Содержит белок высокого качества, легко усвояемый организмом. По составу такой белок приближается к коровьему молоку. Благодаря этому, например, японцы приравнивают щирицу к морепродуктам.
Без глютена.
Способствует выработке коллагена (упругость кожи, эластичность сосудов) благодаря лизину. По количеству этого вещества превосходят пшеницу в 2 раза, кукурузу в 3 раза.
Способен лечить заболевания кожи, вплоть до онкологии, за счет сквалена (вещество, которое содержится в коже человека и насыщает его кислородом). До недавнего времени сквален с целью применения в онкологии добывали из плавника акулы. А оказалось, что получать из амаранта и длешевле, и можно большую концентрацию.
Способствует регулировке кровяного давления и стимуляции работы гладких мышц.
Снижает холестерин в крови, выводит свободные радикалы и др.
Рекомендуется как продукт для здорового, диетического, вегетарианского (веганского), фитнес, безглютенового питания.
В кулинарных целях из семян варят кашу, готовят котлеты, суп, запеканку, сладости и др. Используют в качестве добавок в выпечку и хлеб.