⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Как и на чем попадались наши спортсмены
10 эпизодов, про которые многие забыли
... 2001 ГОД
Фуросемид Кабаевой и Чащиной
Главный тренер сборной росиии по художественной гимнастике Ирина Винер (справа) беседует с гимнастками Алиной Кабаевой (в центре) и Ириной Чащиной (слева). Фото: РИА Новости
Примадонны художественной гимнастики преподнесли всем своим поклонникам перед Новым годом неприятный сюрприз. Оказалось, что и повторные пробы, взятые Австралийской антидопинговой лабораторией у Алины и Ирины после Игр Доброй воли, дали положительные результаты и подтвердили наличие в организме препарата под названием фуросемид (диуретик, с помощью которого можно избавиться от следов различного допинга). Мастерицы обруча и ленты были лишены всех наград брисбенских Игр и чемпионата мира 2001 года. Изначально питомцам Ирины Винер светило два года отлучки от ковра, но впоследствии их отстранили на 12 месяцев, а вторая часть срока была условной: выступать они могли, но находились в течение всего 2003 года под пристальным взором допинговых офицеров.
2002 ГОД
Темная лыжня Лазутиной и Даниловой
Ольга Данилова (слева) и Лариса Лазутина (справа). Фото: Александр Яковлев / ТАСС
Скользкая история двух лыжниц 17 лет назад вышла на первые полосы всех газет. Допинг в их крови обнаружился в разгар Олимпиады-2002, из-за чего женскую команду не допустили к эстафете. А в ноябре с новостей из Лозанны, где заседает Арбитражный спортивный суд, начинались все новостные программы по ТВ. Несмотря на то, что Ларису и Ольгу защищал сам Анатолий Кучерена, добиться снисхождения не получилось. За употребление дарбепоэтина они были дисквалифицированы на 2 года. Ко всему прочему Лазутиной пришлось отдать золотую медаль Солт-Лейк-Сити за победу в гонке на 30 км и два серебра (позже, на заседании МОК, принято беспрецедентное решение отнять у пятикратной олимпийской чемпионки все награды, добытые после декабря 2001 года). Результаты Даниловой на Белых Играх-2002 также были аннулированы (она лишена золота и серебра). Как и в случае с Кабаевой и Чащиной, российские СМИ посчитали, что лыжницы стали жертвами заговора, и высосанный из пальца приговор им был вынесен абсолютно незаконно. «Я разуверился в объективности судей Лозанны», – заявил тогда Николай Дурманов, возглавлявший в то время антидопинговую инспекцию ОКР.