⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Он из Германии туманной привёз учёности "хвосты". Уранового "Михаила Дудина" заметили с девятого раза — радиоактивный груз пойдёт через Автово
26.11.2019
Сухогруз "Михаил Дудин" привёз в Петербург "урановые хвосты". 47news выяснил, что скоро как десятый раз за полгода, а пройдёт радиоактивное через юго-запад Петербурга. Возить такое из Германии, как вызывать такси таксисту.
На подходе к Кронштадту у якорной стоянки напротив посёлка Лебяжье в Финском заливе с утра 26 ноября захода в Большой порт "Санкт-Петербург" ожидает многоцелевой сухогруз "Михаил Дудин". На борту у судна - 80 металлических контейнеров-цистерн с обеднённым гексафторидом урана (ОГФУ). Общий вес - 600 тонн. Груз называют "урановыми хвостами".
Местные экоактивисты встречают корабль файер-шоу на берегу Невской губы на юго-западе мегаполиса, а также плакатами против возобновления поставок в Россию радиоактивных отходов после десятилетнего перерыва.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вместе с тем, 47news выяснил,
за минувшие полгода "Михаил Дудин" уже в девятый раз заходит в Петербург с "урановыми хвостами".
Согласно сервису фиксации судозаходов в порты росиии, "Михаил Дудин" начал регулярно наведываться в Петербург с начала июля. Судно обслуживается на терминале АО "Морской порт Санкт-Петербург", который входит в состав транспортно-логистического UCL Holding миллиардера Владимира Лисина. По данным 47news, под выгрузку "Михаил Дудин" вставал у причала № 40, то есть в Барочном бассейне. Сухогруз хоть и работает под флагом Панамы, но владельцем и собственником судная является петербургская компания "Аспол Балтик".
На момент подготовки публикации в "Морском порту Санкт-Петербурга" не ответили на вопросы про работу с "Михаилом Дудиным" и "урановыми хвостами". Зато представители "Аспол Балтик" в беседе с корреспондентом 47news подтвердили, что ОГФУ в Петербург доставляют уже не первый раз по контракту "Росатома".
- Это не большая тайна, но специфика груза такая, что болтать не хочется. Шум политический. И у "зелёных" претензии не к перевозке, а к самому ввозу гексафторила урана в Россию. Но наши заводы умеют его превращать в востребованный материал, который опять можно продать за границу, - рассказал 47news владелец "Аспол Балтик" Владислав Овсянников.
С точки зрения выгоды для стивидорных компаний при работе с "урановыми хвостами", участники рынка говорят о сверхдоходах. Перевалить такой груз стоит в пять раз дороже чем обычный.
О планах поставить в Россию 12 тысяч тонн ОГФУ с завода Urenco в немецком Гронау стало известно 18 ноября, когда экологи остановили железнодорожный состав, следовавший в порт Амстердам. Общий вес партии те самые 600 тонн. Информация о контракте поступила через "зелёных" депутатов в Бундестаге. В "Росатоме" детали договорёностей не комментируют.
Если учесть, что "Михаил Дудин" без лишнего шума уже восемь раз посетил порт Санкт-Петербурга, то более трети контракта уже выполнено.
Как рассказал 47news физик-ядерщик и эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Андрей Ожаровский, казус заключается в том, что в росиии "урановые хвосты" называют сырьём, а не отходами. Теоретически в этом обеднённом уране есть 235-й изотоп. Если его долго-долго гонять в центрифуге и израсходовать приличное количество энергии, то его можно обогатить — из 12 тысяч тонн получить 1 тысячу и отправить её обратно в Германию. При этом в росиии подобного сырья уже есть примерно миллион тонн.
- По официальной версии, мы оказываем услугу, но это смешно. Уран — это немцы. Они высокотехнологичная страна, они во время Второй мировой центрифуги придумали. Urenco — лидер уранообогащения в Европе. А получается, они, как профнепригодные, что ли, везут за тысячи километров, в Россию, обогащать свой уран. Это как таксист решит вызвать себе такси, - заявил 47news Ожаровский.
Есть версия, что возобновление поставок "урановых хвостов" в Россию — следствие Brexit, то есть перспектив выхода Великобритании из Евросоюза. ОГФУ хоть и идут из предприятия в Германии, но сама Urenco - британская компания. В конце 2022 года в Германии должна закрыться последняя атомная электростанция, но в немецкий закон "Об атомной энергетике" не вошли два предприятия в Гронау и в соседнем Линдене, где из обогащённого урана изготавливают топливо. С Brexit для британских компаний должен закончиться режим благоприятствования в Евросоюзе в целом и в Германии в частности. Возможно, под напором немецких "зелёных" британцы из Urenco и решили активно почистить свои склады.
По словам Андрея Ожаровского, в утверждённой в 2001 году еще Минатомом концепции обращения с объединённым гексафторидом урана не с лучшей стороны описывалось отечественное хозяйство для перевозки "хвостов". Большая часть ёмкостей не удовлетворяла современным требованиям транспортировки по железной дороге и была пригодна лишь для перевозок внутри территории предприятий. При этом за 40 лет хранения было несколько сотен случаев самопроизвольного нарушения герметичности ёмкостей. На них находили трещины и свищи в сварных соединениях.