Российский газ оказался не нужен Китаю
Спрос на газ в Китае оказался существенно ниже прогнозов правительства, и на внутреннем рынке возник избыток предложения, сообщает Interfax Energy со ссылкой на топ-менеджеров энергетических компаний КНР.
В 2020 году он составит около 9 млрд кубометров, прогнозирует Sinopec - вторая по объемам добычи в КНР нефтегазовая корпорация.
При цели правительства довести долю потребления газа до 10% (360 млрд кубометров в год) по итогам 2019 года спрос составит около 305,9 млрд кубов. Предложение газа достигнет 315,2 млрд кубометров, из которых 9,7 млрд будут представлять из себя «излишек», следует из оценок Unipec (трейдингового подразделения Sinopec), которая первой из государственных корпораций опубликовала прогноз на будущий год.
В следующем году, как считает компания, спрос вырастет до 335 млрд кубометров, однако предложение - 344,6 млрд - опять будет выше.
Избыток - 9,6 млрд кубометов - вдвое превысит объем, который по трубопроводу «Сила Сибири» в 2020 году намерен поставить «Газпром» (5 млрд кубометров).
Прокачка газа по трубопроводу стоимостью 17 млрд долларов начнется 20 декабря, а на проектную мощность - 38 млрд кубометров в год - он должен выйти к 2024 году.
Начало поставок российского газа может оказать негативное воздействие на спрос, заявил «Интерфаксу» Ван Хайянь, генеральный управляющий российского подразделения PetroChina International.
«С точки зрения спроса Китай все еще находится в ситуации неопределенности. Есть много препятствий, таких как инфраструктура, приемлемость цены и замещение за счет альтернативных источников энергии», - сказал он.
«В некоторых регионах Китая может наблюдаться разовый недостаток в зимний период, однако в целом предложения достаточно, а производство газа на внутреннем рынке, вероятно, существенно вырастет в следующие несколько лет», - добавил топ-менеджер.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
===========
Польша уведомила "Газпром" о намерении не продлевать контракт на покупку газа после 2022 года
Польская PGNiG после получения необходимых корпоративных решений подала в "Газпром" и "Газпром экспорт" заявление о нежелании продлять контракт на закупку газа после 2022 года, сообщила польская компания.
Контракт был заключен 25 сентября 1996 года. В соответствии с положениями контракта (газ транспортируется по газопроводу "Ямал-Европа". - Ред.), за три года до предполагаемого расторжения контракта, то есть до 31 декабря 2019 года, стороны обязаны представить декларацию о сотрудничестве после 2022 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.