Если вас эта тема так увлекла,съемка фотокором на стекл пластины, то можно попробовать снимать на такие же технические пластины но для проекционной съемки. Они с низкой чувствительностью, всего в несколько единиц. Там уже чувствительности падать некуда. Зато нет вуали
Да у меня половина материалов отданные добрыми людьми.)) А по поводу вуали, в том то и дело, на такой высокочувстивельной "относительно" и старой пластине по центру нет вуали, чувствительность только упала, тени прозрачные, света плотные, темные только рамка из вуали по краям.
И реально такое я и на фотобумаге видел, а попадалась полностью чистая.
У моего отца такая же проблема была с просрочкой в 80-х, бумага завуалирована по краям, как будто засвечена, при этом это была не 30 - 40 летняя просрочка, это была 9 летняя просрочка прямиком со склада, где пойдете условия должны были быть комфортные для таких материалов.
А эти пластины мне понравились тем, что ISO 8 позволяет делать и портреты. А если брать репродукционные, что там останется? Еиница если не меньше, сужу по опыту с фотобумагой. Так тут проще тогда обмакнуть пластину в проявитель, вымыть и засунуть в Фотокор на пол дня снимать улицу.))))
Нет дело не в чувствительности явно, видимо материалы для технических и научных целей были иные, и подложка скорее всего даёт свой эффект, такое ощущение что там не желатин а что то более крепкое, в намоченом состоянии снимается как довольно крепкая плёнка, может материал не подверженный паразитам, кто его знает.
На сколько я знаю вуаль появляется из-за естественного радиоактивного фона и воздействия микроорганизмов на сому эмульсию, ещё возможно из-за влаги, не повышенной а естественной для окружающей среды и бытовых помещений.