это да, по гуглкарртам это давно видно. Я не о том где этот металлолом. Я о том, что он по идее не должен фонить лет 20 как. А он фонит.
Ладно. Смотри.
Что происходит, если взрывается нейтронная бомба? Создается весьма небольшой выброс радиоизотопов (меньший чем в той же Хиросиме например, а в ней от лучевой болезни умерло всего несколко сот человек и сейчас люди живут, и как я написал -в миллионы раз меньший чем при аварии на аэс) и сильный поток нейтронов (из-за термоядерной реакции D+T->He+n которая там идет). Грубо говоря каждые 5 кило веса заряда дают 1 кило нейтронов (несколько странно нейтроны мерить килограммами, но не суть). 20%. Это в 20 раз более высокая нейтронная эффективность, чем в ядерном реакторе (там 200 грамм урана при распаде дадут 2 грамма нейтронов - т.е. 1%)
Эти нейтроны пролетая через обычное, нерадиоактивное вещество, задерживаются им и часть поглощается ядрами атомов. Превращая обычные, нерадиоактивные изотопы в радиоактивные.
Но суть в том, что обычные материалы при таком облучении не дадут ничего особо долгоживущего. Будут сильнорадиоактивные короткоживущие изотопы. Самый стремный в этом плане будет кобальт, так как природный кобальт-59 при захвате нейтронов породит кобальт-60 -очень мощный гамма излучатель с периодом полураспада 6 лет. Про кобальтовые бомбы возможно слышали -это те же нейтронные, просто изначально изготовленные в корпусе из кобальта.
Но.. в технике кобальт используется весьма ограничено и танковую броню из него не делают (хотя он может быть в виде очень небольшой примеси в стали).
Из того что используют в технике интересны цинк (в составе латуни) и железо. Возьмем железо.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Изотопы_железа
Природное железо состоит из четырёх стабильных изотопов: 54Fe (изотопная распространённость 5,845 %), 56Fe (91,754 %), 57Fe (2,119 %) и 58Fe (0,282 %). Также известно более 20 нестабильных изотопов железа с массовыми числами от 45 до 72, наиболее устойчивые из которых — 60Fe (период полураспада 2,62 миллиона лет[1]), 55Fe (2,737 года), 59Fe (44,495 суток) и 52Fe (8,275 часа); остальные изотопы имеют период полураспада менее 10 минут
Как видишь, при облучении железа нейтронами в нем появится немного радиоактивного 55 и 59 изотопов. Первый из 54, второй из 58. Не знаю какие именно там у них сечения захвата нейтронов (и на каких энергиях), но не суть важно. Важно, что ориентировочно лишь менее 6% железа станет радиоактивным (основной нерадиоактивный 56 изотоп захватывая нейтрон становится 57, тоже нерадиоактивным). И что полученный 55 изотоп (59 будет мало и он довольно быстро распадается) имеет период полураспада 2.7 года. Т.е. за 27 лет его станет в 1000 раз меньше.
С цинком ситуация схожа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Изотопы_цинка
Основной его изотоп 64, он даст цинк-65 с периодом полураспада менее года.
Это примерно то, чему тебя учили -наведенная радиация не может быть долгой.
Но у нас не она, а радиоактивное загрязнение. А его продолжительность зависит от того чем загрязнили. Среди продуктов деления урана есть и долгоживущин изотопы. А трансурановые элементы (упомянутый нептуний) могут вообще миллионвы лет давать фон.
Понятно, что чем дольше период полураспада - тем слабее фонит (чем меньше огонь свечи -тем дольше она будет гореть). Но основным истоником излучения того же стронция-90 является не он сам, а его "сын" иттрий-90 (имеет короткий период полураспада, но постоянно образуется при распаде стронция). А трансурановые элементы дают целое семейство продуктов, пока не дойдут до свинца или висмута. Тот же америций-241 (400 лет), которого там полно даст нептуний-237 (2 миллиона лет), далее протактиний-233 (несколько дней), потом уран-233 (100 тысяч лет) ит.д. И так еще 10 раз (изотопы франция, астата, полония и т.п.) , пока до висмута-209 (более 10 квадриллионов лет -т.е. считай стабильный) дело не дойдет.
Поэтому это несоизмеримые вещи - недолгая наведенная радиация и миллионнолетнее загрязнение.