Конечно про Грецию не считается.
Мал ты еще, судя по всему.
Дефолта в рашке не помнишь или не знаешь?
Я хорошо помню эти дни, мы как раз были в Крыму примерно с 20 августа 1998 года.
Помню русню, которые к тому моменту уже поменяли свои рубли и доляры на гривны; гривна была привязана к рублю и тоже упала, цены взлетели вверх в 2-3 раза, им не хватало даже на билеты домой, подорожавшие мгновенно. Помню их выпученные глаза, когда не работают банки, а работающие банки - не отдают деньги со счетов, а жрать хочется.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
20 лет назад в росиии произошёл дефолт
17 августа 1998 года правительство росиии объявило технический дефолт по долговым обязательствам страны.
14 августа 1998 года президент росиии Борис Ельцин в интервью журналистам твёрдо заявил, что девальвации в стране не будет. Тем не менее спустя три дня глава правительства Сергей Кириенко объявил о введении мер для нормализации финансовой и бюджетной политики, которые фактически означали дефолт по основным видам государственных долговых обязательств и девальвацию.
Банк росиии перешёл к плавающему валютному курсу — границы коридора были расширены до 6—9,5 рубля за доллар, а позже регулятор фактически отказался поддерживать нацвалюту.
В результате, если ещё в августе 1998 года один доллар США в среднем стоил 6,75 рубля, то уже в декабре значение выросло до 20 рублей, а к концу 1999 года составило 26,8 рубля.
Как подчёркивает Оксана Дмитриева, девальвация стала серьёзным ударом для населения. Держатели долларовых кредитов оказались в наиболее тяжёлом положении. Кроме того, банки перестали выдавать вклады и начали стремительно закрываться.
Удешевление нацвалюты сопровождалось и скачком потребительских цен. Так, по данным Росстата, в сентябре 1998 года инфляция ускорилась до 38,4% по сравнению с августом. При этом по итогам года значение составило 84,5%.
Это официальные данные - 84,5%, на самом деле все было значительно хуже.