Это интересный вопрос для совков - именно прямолинейное советское мышление - взять и поделить и мешает поянть, что возможны и другие варианты.
Я тебе постараюсь пояснить. Освобождают от налогов всю мелкоту. Люди вынимают из матрасов сбережения и вкидывают в экономику - строят кафе, цеха, мастерские и т.д. Начинают зарабатывать строители, отделочники, изготовители стройматериалов, станочники и т.д. Мелкота начав бизес начинает зарабатывать и начинает больше потреблять - кушать больше колбасы, покупать больше штанов и трусов, покупать квартиры и делать ремонты. Производители колбасы, отделочники, цеховые шьющие трусы и т.д.ю начинают больше зарабатывать. В основном это средний и крупный бизнес на которых и сосредотачивается фискальное внимание. Экономика начинает нагреваться - все крутиться и с каждой покупки в бюджет капает 20% НДС и налоги с крупных и средних ритейлеров и производителей. Бюджет пополняется.
Также освободили от налога экспортеров и уже через пару лет внешнеэкономический баланс Грузии очень улучшился.
Сейчас вот в Грузии отменили налог на недвижимость - пошли миллиарды со всего Мира.
Поинтересуйся поглубже - интереснейший опыт максимального снижения и даже отказа от налогообложения приведший к увеличению поступлений в бюджет, и не только Грузии.
Остальное сам, только прими во внимание, что кандидат в Президенты Украины Балашов используя всего лишь один предвыборный лозунг "5/10" занял 14 место.