Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Йобана русня
🟡 02:58 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
История скреп
25 березня о 14:50 ·
25 марта в странах Балтии вспоминают жертв мартовской депортации 1949 года. Ровно 70 лет назад, в течении трех дней, в Сибирь и отдаленные районы Севера в вагонах для скота было вывезено 94 779 жителей Литвы, Латвии и Эстонии, 69 071 человек (72,9%) из которых были женщины и дети.
Операция “Прибой” - так оккупанты назвали насильственное выселение десятков тысяч латышей, литовцев и эстонцев с их родной земли, начавшееся рано утром 25 марта 1949 года. Для проведения операции было задействовано более 10 000 оперативных работников, тысячи военнослужащих.
Депортация 1949 года подготовлялась намного тщательней и была более масштабной, чем первая, в 1941 году. Тогда советским оккупационным властям и войскам не приходилось бояться «лесных братьев», которые после войны продолжили движение сопротивления в лесах Балтии и своими вооруженными акциями могли помешать вывозу людей. В 1946 году тема депортации обсуждалась в центральных комитетах коммунистических партий Балтии. Тайные приготовления длились два года. План совершенно секретной операции «Прибой» министр государственной безопасности СССР утвердил 28 февраля 1949 года.
В январе 1949 года появилась секретное постановление Совета министров Советского Союза, которое называлось “О выселении из Литвы, Латвии, Эстонии семей кулаков, пособников бандитов и так далее”.
Потом после этого постановления уже конкретный сценарий депортации разрабатывался структурами, которые непосредственно отвечали за ее проведение - это Министерство внутренних дел и Министерство государственной безопасности. Соответствующие приказы министров появились в январе и начале марта. После этого составлялись списки депортированных.
Депортации марта 1949 года как в отношении детального планирования, так и в смысле секретности и точности исполнения не уступали изощренной системе, посредством которой нацисты депортировали жителей оккупированных стран, в особенности евреев, в лагеря смерти.
Операция «Прибой» имела три цели:
- ускорить проведение коллективизации и с помощью запугивания сельского населения;
- очистить» регион от "социально враждебных" к советским оккупантам элементов, другими словами - избавиться от сторонников независимости Балтийских государств;
- уменьшить сопротивление и "сломить хребет" партизанскому движению , т.е. уничтожить тыл лесных братьев через депортацию сочувствующих , к которым относились семьи противников советской оккупационной власти (то есть женщины, дети и старики).
Эта депортация была в основном направлена против сельского населения, и целые семьи были отправлены на принудительное поселение. В основном - крепкие хозяйства - люди независимые, свободолюбивые, умеющие и любящие работать на земле, которых оккупанты называли "кулаками". Они не хотели вступать в колхозы и в большинстве своем поддерживали партизан ("лесных братьев"), боровшихся за свободу и независимость балтийских стран.
Давление также было направлено на священников и религиозные общины в государстве, ставшим атеистическим.
"Врагами народа" вообще становились очень просто: достаточно было доноса соседей, или недоброжелателей. Никто никаких проверок не проводил.
Глава научных программ Музея оккупации Латвии профессор Генрих Стродс в 1949 году был студентом исторического факультета латвийского университета, жил в Риге.
- Как сегодня помню, огромный шум, когда чекисты ломали дверь, потому что, видимо, в дом их не пускали. Меня лично это не коснулось, но мои родственники были выселены. Не знаю почему, они не участвовали ни в каких политических действиях, просто кому-то не понравились.
При подготовке «Прибоя» соблюдалась строжайшая секретность. Территория Латвии была поделена на оперативные секторы, в каждом из которых назначались свой ответственный и оперативная группа.
18 марта были проинструктированы руководители операции, на следующий день — начальники эшелонов. Команду приступить к выполнению задачи бойцы и местные партийные активисты получили лишь за 6—10 часов до начала операции. Чтобы дезинформировать население, перемещения войск и спецсоединений выдавали за «весенние боевые ученья». Координировали операцию с помощью 812 секретных радиостанций. У границ Латвии, Эстонии и Литвы стояли наготове 8422 тяжелых грузовика, которые 25 марта отправились — каждый на одну из 118 станций, где поджидали свой живой груз 4437 вагонов для скота.
В ночь на 25 марта людей стали арестовывали у себя дома, а в течение дня на их рабочих местах. Оперативные группы на автомобилях доставлялись на место их действия, незаметно приближались к домам, где проживали намеченные к депортации, и блокировали их. Затем старший группы в сопровождении солдат входил в дом, устанавливал, кто в нем находится, проводил обыск и сообщал главе семьи о решении о высылке, после чего семьи доставлялись на погрузочные пункты. Школьников иногда забирали в поезда прямо из школ. Имущество депортируемых подлежало конфискации.
Балтийцев отправляли в Сибирь в вагонах для скота, непригодных для перевозки людей, вагоны были переполнены и без всяких удобств. Многие из депортированных погибли на пути к месту ссылки, другие провели долгие и трудные годы в северных регионах росиии, борясь за выживание в нечеловеческих условиях.
В период с 25 марта по 28 марта советскими оккупантами из Литвы были насильственно депортированы 9518 семей или 31 917 человек.
В Латвии высылке подлежали 13 624 семей или 42 149 человек, в основном сельских жителей, классифицированных как т.н. "кулаки", или "националисты".
Общее количество пострадавших от мартовской депортации в Эстонии составляло около 21 тысячи человек.
Всего из трех Балтийских стран в ходе операции "Прибой" НКВД СССР насильно вывез в «теплушках» и вагонах для перевозки скота 94 779 человек. В общей сложности 30 тысяч 620 семей.
Среди выселенных было: мужчин — 25 708, женщин — 41 987, детей (до 16 лет) — 27 084
После смерти Сталина многим из них разрешили вернуться, но они не могли наладить свою прежнюю жизнь, расценивались как "неблагонадежные" и оставались под надзором КГБ.
За проведение операции по высылке мирного населения были удостоены орденом Красного знамени ведущие исполнители и руководители этой операции генерал-майор Б. Кумм, полковники А. Резев, П. Пастельняк, Д. Таевер, а орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени наградили генерал-лейтенанта С. Огольцова и подполковников О. Авика, А. Прессмана и И. Якобсона. В современной росиии они - герои, их вленные преступления не осуждены.
Правда странно, что в странах Балтии так не любят СССР и его наследников, называя их оккупантами? Вопиющая русофобия, я считаю!
Вчера в столице Ингушетии Магасе начался бессрочный митинг.
Его участники требуют:
– Отмены соглашения о границах с Чечней;
– Отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова;
– Расследования фактов коррупции в руководстве Ингушетии;
– Отказа от внесения изменений в закон о референдуме;
– Возвращения прямых выборов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Когда еще не печет, но уже колет
26th Березень 2019 anti-colorados
Сегодня из вторых рук удалось послушать очень примечательную беседу одного из наших, кто вынужден общаться через Сеть с бывшими друзьями в РФ. Дружба там давно кончилась, даже без формализации этого факта. Причем, общались бывшие военные, старшие офицеры, которые выбыли «из рядов» по возрасту, задолго до начала боевых действий.
Теперь просто поддерживается диалог, и то потому, что оппоненты, при всей своей имперской упоротости, нюхом чуют, что и в стране, и в армии у них настолько все неладно, что схлопнуться может в один момент. Главное, что их беспокоит, что этот момент невозможно вычислить логическим, рациональным путем. А как известно, ожидание наказания или казни – хуже самого этого мероприятия. Поэтому и происходят все более и более настороженные разговоры из серии «чо там у хахлов».
Насколько можно понять, три, а тем более – пять лет назад именно такой тональности разговоров не было. Пациенты из Московии аккуратно и снисходительно что-то там рассказывали по поводу несопоставимости военной мощи. Хоть и не намекали, но по разговорам чувствовалось, что они ждут истощения ресурсов Украины и фатальной ошибки ее власти. То есть, у них была полная уверенность в том, что вопрос решен уже в принципе, но остался фактор времени. У них была уверенность, что смертельный удар уже нанесен, и теперь просто надо спокойно дождаться, пока Украина истечет кровью.
Поворот произошел в том момент, когда на Западе было принято принципиальное решение о поставках летального оружия. Какое-то время там не верили, что это решение действительно перейдет в практическую плоскость, но после «Джавелинов» эта надежда рухнула. Исходя из этого разговора, особенно четко понятно, что дело было не только и не столько в «Джавелинах», а в самом принципе, в возможности поставок современного оружия и техники.
Что больше всего подкосило российских отставных вояк, так это то, что Джавелины не просто были поставлены в Украину, но поставлены в виде помощи, то есть – бесплатно. Они-то четко понимают, что это значит. Еще со времен совка Москва вооружала своих союзников или в формате «безвозвратного кредита», либо в режиме той самой «материально-технической помощи», как и эти Джавелины, что означает уровень поддержки поставляющей стороны как своего партнера или союзника.
Ведь если сегодня помощь прошла в виде нескольких десятков единиц этого вооружения, то завтра уже ничего не помешает помочь сотнями единиц этого и уже – любого другого вооружения. Принципиальное решение уже есть и оно реализовано. Прецедент работает. И они прекрасно понимают, что это значит, а именно – в игру с «шахтами» и «военторгом» вполне можно играть вдвоем, втроем и даже в более широком формате.
И что самое неприятное, Москва играется в подковерные игры и что-то там позорно выдумывает с поставками, а Штаты сделали это открыто, не скрывая, что это – помощь. Причем суммы, заложенные на такую помощь, с каждым годом становятся все больше. У них там кто-то посчитал, что в этом году Штаты, Канада и другие страны Запада могут поставить вооружений в виде помощи почти на миллиард долларов. А ведь Украина что-то еще и закупает. Причем, заходит оружие и техника, которые Москве гарантированно не продадут, и чем дальше, тем тверже эти гарантии.
Правда, по этому поводу там ходят легенды о гигантских откатах, которые платит Украина американцам за поставки оружия. Этот ход мыслей вполне понятен, поскольку в позднем совке, а тем более в РФ это – распространенная практика. Так списываются долги на десятки миллиардов долларов, которые возникли у стран за поставки оружия.
Процент отката там варьируется от 10-20% и может достигать 50%. Для бюджета это становится прямым убытком, но для определенной касты чиновников это – золотое дно. Достаточно поднять суммы списанных долгов при Путине, сложить их вместе и вычислить хотя бы минимальную ставку отката в 10% и можно понять, о чем идет речь.
Но это – их проблемы. Пускай они думают, что мы заносим Трампу чемоданы кэша. Если им так нравится – на здоровье. Но параллельно этой теме, возникает и другая. Они действительно недоумевают, зачем Штаты так накачивают Украину оружием. С их слов (это они сами к такому выводу пришли), ВСУ – самая боеспособная армия в Европе, и с учетом ее структуры и насыщенности новыми образцами техники и вооружений, не аналогичных РФ – такое количество поставляемого в Украину оружия уже просто беспокоит Москву.
Они очень удивлены, как в таком тяжелом положении Украине удалось восстановить армию и боевую ее часть перевести на контракт. Они общаются со своими действующими коллегами на Донбассе и те уже воют. Говорят, что война меняется на глазах. Их перестают засыпать минами, а вместо этого, все чаще прилетают управляемые ракеты. Коллеги просто откровенно грустят и уже считают, что через несколько месяцев им просто не дадут поднять голову и надо будет или уходить или начинать большую войну.
Но пенсионеры с великим сожалением говорят, что время для этого уже упущено. Рубеж был пройден в 17 году и теперь это выглядит плохой идеей.
Причем, там реально понимают, что Украина уже сжала бронированный кулак и прямо на глазах из этого кулака начинает вырастать ракетная булава. Они полагают, что в этих условиях просто не как реализовать преимущество во флоте, а завтра исчезнет и преимущество в авиации. Останется только ЯО, которое никто не даст применить.
Больше всего их беспокоит то, что строительство ВСУ продолжается, а темпы наращиваются. Они считают, что для эффективного отпора их войскам уже имеется все необходимое, а наращивание боеспособности уже приобретает несколько другие формы, которые их впервые начали пугать.
И вот – резюме. Теперь они возлагают надежду только на то, что Пороха сменит кто-то, кто подпишет капитуляцию, поскольку другие варианты уже не просматриваются.
Где коктейли молотого, блеадЪ? шины где? Пока не, ещё не кипеш. Просто народ горный, гарачый. и всё такое.
Арматуры мало мусоров контачить, стульями кидаются...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Литовский суд приговорил 94-летнего маршала СССР Язова к 10 годам тюрьмы
Суд в Литве заочно приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам тюрьмы, сообщает 27 марта Delfi.lt.
В среду Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Вместе с Язовым получил срок и второй фигурант дела, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, которого приговорили к 12 годам лишения свободы и также – заочно.
В целом же обвинения в "осуществленной советской агрессии" предъявлены 67 гражданам росиии, Беларуси и Украины, их считают виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации.
Издание добавляет, что Генпрокуратура Литвы предлагала наказать бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и еще пятерых офицеров пожизненным заключением.