Итоги газового кризиса
От недопоставок газа в январе 2009 пострадали, прежде всего, страны Восточной и Центральной Европы (Чехия, Болгария, Румыния, Германия и прочие). Украинские потребители вообще не ощутили перебоев с газоснабжением, поскольку премьер-министр Тимошенко в 2008 году закачала в газохранилища Украины и оплатила Газпрому 14 млрд м³ газа, и во время кризиса этот газ поднимали из газохранилищ Украины.
На Украине в 2009—2010 годах тарифы для населения не были увеличены — населению поставлялся газ (в том числе для отопления) исключительно тот, который добывали на Украине.
На Украине из торговли газом был устранён монополист-посредник «РосУкрЭнерго», существование которого удорожало поставляемый газ, но с другой стороны РУЭ способствовало поставкам на Украину туркменского газа[4][5] Но с 2009 года Газпром купил у Туркменистана контракты на весь объём добываемого газа, с этого времени Туркменистан не заключал прямых контрактов с Украиной.
Согласно договору от 19 января 2009, цена на газ для Украины стала рассчитываться по «стандартной для контрактов Газпрома формуле», на основании европейских цен на газойль, как во всех договорах Газпрома с потребителями в странах Европы. Также в договоре от 19 января 2009 содержался пункт о возможности его расторжения Украиной без штрафных санкций со стороны росиии.
По договору от 19 января 2009 Украина предоставила гарантии закупки определённых объёмов российского газа, этот пункт Газпром вставлял во все контракты со странами Европы, но за весь период действия договора, никаких претензий россия (страна-террорист) не выставляла, поскольку этот пункт противоречил европейским правовым нормам.
8 февраля 2018 по контракту от 19 января 2009 Украина добилась в Стокгольмском арбитражном суде компенсации от Газпрома в 4,6 млрд долларов за недопоставку объемов газа для транзита; часть этих денег пошла на погашение долга Нафтогаза перед Газпромом, а 2,3 млрд дол. суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу[6]
Газовый кризис-2009 активно использовали политики Украины (Ющенко, Янукович и прочие) в качестве обвинений против Тимошенко. Но изучение фактов показывает, что Тимошенко не была инициатором конфликта и «новых повышенных цен». Конфликт был создан действиями президента Ющенко и компании «РосУкрЭнерго»; а «цена в 450 долларов» была заявлена президентом Медведевым. Напротив премьер-министры Хуйло и Тимошенко старались, по возможности, разрешить конфликт. В 2011 году, по инициативе президента Виктора Януковича, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена украинским судом к 7 годам лишения свободы, якобы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов, но 14 апреля 2014 года Верховный суд Украины закрыл «газовое» дело Юлии Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления.
В апреле 2010 президенты Медведев и Янукович подписали «Харьковские соглашения», которые существенно изменили условия «договора между Газпромом и Нафтогазом от 19 января 2009», в частности «Харьковские соглашения» лишили Украину права на разрыв «газового договора» по собственной инициативе, а требовали согласия сторон договора.