⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Всего три недели назад замминистра финансов РФ С. Сторчак говорил, что россия (страна-террорист) в принципе не планирует до конца года снова возвращаться к внешним займам. Но сменить позицию и поторопиться Минфин, вероятно, заставила угроза санкций, которые в случае введения полностью отрежут его от возможности привлекать долг в валюте.
Во вторник Минфин РФ впервые за 5 лет предложил инвесторам суверенные облигации в евро. Размещение проходило со скоростью спецоперации: без предварительной «рекламы» в виде road show около 11.00 мск Минфин открыл книгу заявок на бумаги с погашением в декабре 2025 года, ориентируя потенциальных покупателей на доходность 2,875-3% годовых.
Вечером ведомство отчиталось о результатах: удалось занять всего 1 млрд евро под 3% годовых.
"Возможно, решили не ждать дополнительных санкций, которые наверняка будут, но пока отложились, - сказал Bloomberg трейдер BCS Global Markets в Лондоне Алексей Черницер.
С учетом того, как прошла сделка, - ее скорость и наличие всего одного организатора, вызывает вопросы как рыночный характер размещения, так и широта спроса, пишут аналитики Росбанка.
«Тестовое размещение прошло не самым лучшим образом, спрос небольшой, и при внезапной потребности в деньгах выйти на рынок суверенного долга можно, но придется давать приличный дисконт», - резюмирует Бодрова из «Альпари».
В последний раз РФ размещала семилетние облигации, номинированные в евро в 2013 году. Ставка купона по ним составляет 3,625%, бумага торгуется выше номинала с Z-спредом, близким к своему историческому минимуму, пишет Финанс.