⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
На родине газ не сосется: Газпром возобновит закупку газа в Туркменистане
November 26th
В 2019 году «Газпром» возобновит закупки газа в Туркменистане. Об этом в интервью государственному информационному агентству Туркменистана TDH заявил главарь российского холдинга А. Миллер. По его словам, до конца года закончится коммерческая пауза, которую брал «Газпром».
«Были обсуждены вопросы возобновления закупки „Газпромом“ туркменского газа, что, согласно нашим планам, произойдет в самое ближайшее время — с 1 января 2019 года, — сказал Миллер после приема президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. — Мы хорошо знаем большие возможности Туркменистана. Мы сейчас до конца года в тесном сотрудничестве с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок туркменского газа. Что касается объемов газовых поставок и других вопросов контрактных взаимоотношений, то сегодня пройдут еще переговоры уже на техническом уровне».
С 2009 года между «Газпромом» и Туркменистаном действует двадцатилетний контракт. Он предполагает ежегодную закупку до 30 млрд. газа по цене почти $ 300 за тысячу кубометров. Когда же мировые цены на газ снизились, Туркменистан отказался пересматривать условия контракта. В результате «Газпром» самостоятельно снизил цены на газ, подал иск в Стокгольмский арбитражный суд на $ 5 млрд за переплату, а с 1 января 2016 года вообще прекратил закупки. Ашгабат в ответ заявил, что «Газпром» не в состоянии платить долги.
С января прошлого года из-за неоплаты поставок газа Туркменистан начал снижать поставки в Иран. Сегодня Туркменистан поставляет немного газа в Азербайджан через Иран, а главным импортером «голубого топлива» является Китай.
«Газпром» уже не так легко закрывает пиковые потребности газа и задумывается об увеличении закупок газа в Средней Азии — в 2000-х годах российский холдинг покупал в Туркменистане до 80 млрд кубометров, отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.