Сообщение от Gully
Знание того, КТО на самом деле покупает подарки.
Разве родители детей не могут помогать Санте?
Версия достойна рассмотрения.
Но глагол "помогать" подразумевает, во первых, - совместное участие в каком-то деле.
Во вторых - если считать, что родители всего лишь помогают Санте, то это означает что Санта взял на себя "львиную долю" расходов и дел, связанных с приобретением подарка.
Соответствует это действительности?
Я не понимаю каким образом знание того, что родители покупают детям подарки может разрушить веру детей в Санту?
Это элементарно.
Дети, которые становятся взрослыми и начинают понимать "почем в Одессе рубероид", они осознают и другую действительность - Санта, как и дед Мороз - это персонажи из сказок.
Вера в них не имеет ничего общего с действительностью.
Санта может быть очень занят, Санта может помочь родителям "купить подарки" для их ребенка, например, обеспечив их хорошей работой или элементарно желанием делать добро в виде "сделать подарок на Рождество / Новый Год".
Кроме того, Санта приносит подарки только тем детям, которые в него верят.
Если ребенок не верит в Санту, то Санта не будет ему приносить подарки на Рождество.
Отсутствие подарка от Санты может означать, что ребенок просто плохо себя вел в этом году. Родители могут знать, что ребенок плохо себя вел, и не получит подарок от Санты. Но родители его любят, поэтому чтобы не расстраивать ребенка дарят ему подарок как бы от Санты.
Разве это каким-то образом разрушает веру в Санту или доказывает, что Санты не существует, если одни люди делают другим людям подарки?
Разумеется - да.
Потому что эти дети, со временем становятся родителями и передают эту сказку своим детям. И понимают, что никакой Санта им не помогает, а что заказному Санте нужно отвалить определенную сумму денег, дабы он посетил их чадо.
И даже если возле елочки в школе или в детском саду будет сидеть очень послушный и добрый мальчик, но просто у его мамы не было денег, чтобы сдать на подарок, то Санта всем даст подарки, даже очень непослушным и вредным, а этому послушному и доброму - не даст. И такова правда жизни.
Мне ли вам ее рассказывать?
Я не знаю какие вы используете объяснения относительно участия бога в делах людей. Было бы интересно узнать. Делает ли Бог Иегова подобные "подарки" людям или он никак не участвует в их жизни?
Но в частности относительно подарков очень близкая тема - объяснение появления подарков от Св. Николая от православных священников.
Без цитат, если вы позволите, не будет делать рекламы. Своими словами перескажу.
Священника спрашивают. Разве Св. Николай приносит подарки детям на День Св. Николая? Ведь их покупают родители и дарят своим детям, хоть и со словами - это тебе от Св. Николая.
Ответ примерно следующего содержания. Конечно от Св. Николая. А кто же по вашему заботится о родителях. Св. Николай заботится о родителях, чтобы они могли купить подарок своим детям, поэтому эти подарки и непосредственно от Св. Николая родители передают своим детям. Все правильно родители говорят.
Я понимаю к чему вы клоните.
Но если обратиться к фактам, то Николай, которого именуют святым, жил где-то в начале прошлого тысячелетия. И поверьте мне - столько долго люди не живут.
Этот Николай, как и все его современники, благополучно скончался, и поэтому не в состоянии оказать ни помощи родителям, ни помощи детям.
Это согласуется со словами, записанными в Библии:
Екклесиаст 9:10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.