ФАН опубликовало переписку убитых в ЦАР журналистов об организации поездки
"Федеральное агентство новостей", которое считают связанным с "фабрикой троллей", опубликовало фотографии переписки погибших в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с коллегами из "Центра управления расследованиями" (ЦУР), для которого они снимали документальный фильм о ЧВК. На фотографиях запечатлена переписка съемочной группы в Telegram с главным редактором ЦУР Андреем Коняхиным, журналистом Родионом Чепелем, сотрудницей ЦУР Анастасией Кулагиной и пользователем с именем Anastasia, которая, по данным ФАН, является заместителем главного редактора ЦУР Анастасией Горшковой.
В чате Centrafrique, созданном для обсуждения деталей командировки, обсуждались в том числе необходимые документы, жилье, контакты с людьми на месте и другое. Изначально они обсуждали, что нужно оформить пресс-карты на английском языке, а также "табличку UN для машины". Спустя несколько дней Коняхин сказал журналистам, что им "обязательно снять, как избавляетесь от пресс-карт". Как оказалось, Горшковой местный журналист рассказал, что перед поездкой в ЦАР необходимо договориться с местным Министерством информации и печати.
Кроме того, в одной из переписок журналистам предлагали оформить медицинскую страховку самостоятельно. "Альфа-страхование" делает страховку для ЦАР, заезжайте в любой офис (центральный — на Шаболовке), 3000 рублей", — пишет пользователь Anastasia.
Этот же пользователь также писала о деньгах, выделенных съемочной группе для поездки в ЦАР. "Так, памятка про финансы: суточные на еду — $40/день ($840 у каждого) $2150 — жилье, 16 ночей, расчет по стоимости дома в Банги $2250 — водитель-переводчик, расчет по максимуму 15 дней по $150 за городом (не забывайте, что в Банги ему надо платить $90) $1500 — НЗ (прочие траты, типа такси из аэропорта, если не встретит Мартин, "взятки" кому-то и т.д.)", — писала Anastasia.
Она также просила фиксировать все траты
Мартина изначально называли сотрудником миссии ООН в ЦАР. Он должен был помочь журналистам на месте. В ООН опровергли информацию о том, что погибшие журналисты контактировали с сотрудниками миссии перед или во время поездки. Мартина порекомендовал съемочной группе корреспондент ФАН Кирилл Романовский.
В аэропорту Мартин обещал, что журналистов должен встретить водитель-переводчик с табличкой. Также Мартин нашел журналистам жилье. Однако по пути в ЦАР участники поездки не могли связаться с водителем. Не могли с ним связаться и в ЦУРе.
28 июля Расторгуев писал о "логистическом коллапсе". Он отмечал, что "все дико дорого", а также писал, что "степень неадекватности девайсов и людей у них огромная".
"Когда мы пользуемся голосовым переводчиком, люди думают, что мы позвонили подружке и она с ними говорит из телефона и сейчас все им объяснит. Комический эффект проходит, остается ощущение языкового бессилия. Английского нет ни у кого практически. Это сначала так", — написал Расторгуев.
На следующий день Радченко писал о дополнительных тратах на бензин, который в ЦАР стоит два доллара за литр. Он также добавил, что они платили водителю за услуги переводчика и водителя. Кроме того, на них легло все, что связано с обеспечением машины (бензин и сервис). Он также написал, что резиденция императора Бокассы, в которой, предположительно, находится военная база российских наемников, — это "закрытый объект". По словам Радченко, туда пускали только через Минобороны ЦАР.
Он также рассказал, что им пришлось дать взятку двоим полицейским. Он предположил, что их "сдали местные", которые увидели, как журналисты "возятся около машины с фотооборудованием".
Коняхин тогда предположил, что журналисты находятся "под колпаком" и скоро к ним "выстроится очередь" за взятками.
Радченко также предупредил, что следующий день они проведут в пути в Бамбари, где находится Мартин. Больше они на связь не выходили.
31 июля стало известно, что Джемаль, Расторгуев и Радченко убиты.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Постскриптум.
Ходорковский закрыл «Центр управления расследованиями»
Михаил Ходорковский закрыл медиа-проект «Центр управления расследованиями» (ЦУР), такое заявление он опубликовал на сайте «МБХ медиа».
В конце июля в Центральноафриканской Республике (ЦАР) убили троих россиян: журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Они снимали документальный проект о работе ЧВК «Вагнера» для «Центра управления расследованиями» Ходорковского.
После изучения материалов и общения с опытными журналистами-расследователями стало ясным, что ошибкой при подготовке расследования стал подбор человека на месте «фиксера», написал Ходорковский. «Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа, – написал он. – Даже частичная ответственность – это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект «Центр управления расследованиями».
Сенаторы США призвали ООН расследовать убийство российских журналистов в Африке
Сам Коняхин подтвердил это на своей странице в Facebook, кроме того он указал, что считает, что несет ответственность за происшедшее в Африке, и пообещал искать виновных. «Всем, кто нас читал и смотрел. ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора. Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке. Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность, – написал Коняхин. – Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу. И давайте без деталей и подробностей. Не комментирую».
Сейчас поисками убийц занимается отдельная расследовательская команда, которую нанял Ходорковский, которая не имеет отношения к ЦУР, вместе с другими журналистами из российских и западных СМИ, написал Ходорковский. «Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года».
Ходорковский подчеркнул, что не снимает с себя часть ответственности: «Это и моя боль. Я дал средства на проект, а значит, имею отношение к произошедшему».
Ходорковский запустил ЦУР в конце 2017 г. вместе с другими пятью проектами. ЦУР, как и следует из его названия, занимался расследованиями, руководил им Андрей Коняхин, бывший редакционный директор digital-проектов российского Forbes. Большая часть постов ЦУР в соцсетях - не длинные тексты, а картинки с цитатами или цифрами о коррупции - например, о том, что власти Подмосковья потратят на повышение своей эффективности 169 млрд руб., или о том, что власти Чечни потратили в 2015 г. 26 млн руб. на закупку цветов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.