сначала надо зачистить от слоев спекшейся гари, пригоревшего хуй пойми чего и ржавчины.
Пытался механически - хер там, твердая корка. Пару раз помыл в посудомойке на максимальном режиме - отлетело почти всё.
Говорят горячим раствором каустической соды тоже можно хорошо, но у меня не было да и опасная это штука.
Ещё лучше если духовка с каталитической самоочисткой, она до 600 градусов разогревается и большинство говна выгорает, но у меня тоже нету

Значит после посудомойки надо убрать ржавчину, это просто - кислота.
Например 2-три бутылки уксуса 9% в раковину, туда же столько же кипятка, и положить сковороду.
Реакция начинается мгновенно, уже через 10 минут сковородка серенькая. Тут же ополоснуть горячей водой и полотенцем обтереть и в разогретую духовку, разогреть по максимуму.
После чего остается покрыть двумя-тремя слоями высыхающего масла.
Оливковое и подсолнечное масло не высыхающие, льняное высыхающее. У меня для этих целей тунговое, вроди как дает самое твердое покрытие.
Наносишь на горячую сковороду без потеков, высыхает, через денек повторяешь - разогрел в духовке - намазал тунговым, поставил сохнуть.
Получается такое черно-коричневое как лаковое антипригарное покрытие.
Иногда потом восстанавливаю - хорошо помыть чугунину, разогреть и в один слой покрыть.
Если брать тунговое масло, главное искать без растворителя. Without solvent. у меня такого банка есть - покрываю им всякое деревянное, типа там подставку малым из дерева.
Оно собственно для деревау меня и есть, но главное чтоб было без растворителя, вроде как бывает сразу с политурой для полировки мебели, такого нельзя чтоб в контакт с пищей вступало.