Не... ну я не в плане писательства... его вспомнил. А как человека любящего заграницу... пожить в смысле...
На Капри. Распорядок рабочего дня Горького
Мария Андреева подробно описала виллу «Спинола» на виа Лонгано, где они с Горьким жили длительное время, и распорядок писателя на Капри.
Просыпался Горький не позднее 8 часов утра, спустя час подавался утренний кофе, к которому поспевали выполненные Андреевой переводы статей, которые интересовали Горького.
Ежедневно в 10 часов писатель садился за письменный стол и за редкими исключениями работал до половины второго. В те годы Горький работал над трилогией из провинциальной жизни «Городок Окуров».
В два часа — обед, в ходе приёма пищи Горький знакомился с прессой, несмотря на возражения врачей. За обедом из иностранных газет, преимущественно итальянских, французских и английских, Горький получал представление, что происходит в мире, и как рабочий класс отстаивает свои права.
После обеда до 4 часов пополудни Горький отдыхал, сидя в кресле, глядя на море и покуривая — с вредной привычкой, несмотря на больные лёгкие, постоянный сильный кашель и кровохарканье, он не расставался.
В 4 часа Горький и Андреева выходили на часовую прогулку к морю.
В 5 часов подавался чай, с половины шестого Горький снова поднимался к себе в кабинет, где работал над рукописями или читал.
В семь часов — ужин, за которым Горький принимал товарищей, прибывших из росиии или живших на Капри в эмиграции — тогда случались оживлённые беседы и затевались весёлые интеллектуальные игры.
В 11 часов вечера Горький опять поднимался в кабинет, чтобы что-то ещё написать или почитать.
Ложился в постель Алексей Максимович около часа ночи, однако засыпал не сразу, а ещё полчаса-час читал, лёжа в кровати.