Исторический нефтяной пакт росиии и ОПЕК - первый согласованный шаг крупнейших экспортеров "черного золота" более чем за 20 лет - де-факто уйдет в прошлое.
Сделка по ограничению добычи нефти, в рамках которой 24 страны согласились убрать с рынка 1,8 млн баррелей ежедневных поставок, чтобы взвинтить цены и распродать накопленные в хранилищах излишки, будет свернута почти полностью.
На заседании комитета ОПЕК+ в Вене в конце июня государствам-участникам будет предложено вернуть на рынок 83% нефти, которой он лишился в соответствии с соглашением.
Рост добычи может начаться уже с 1 июля и составить 1,5 млн баррелей в сутки, сообщил в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"Мы считаем, что нужно сбалансировать рынок и не допустить профицита, то есть изменения рынка в другую сторону", - объяснил он.
Сдвиг политики внутри ОПЕК+ пришел из Саудовской Аравии. Хотя еще в конце апреля министр энергетики королевства Халед аль-Фалих говорил о необходимости продолжить усилия по стабилизации рынка вплоть до 2019 года, спустя месяц позиция Эр-Рияда изменилась радикально.
В конце мая непубличные переговоры с Саудовской Аравией и ее союзниками из числа стран Персидского залива провели представители администрации.
Как рассказали источники Bloomberg, Вашингтон попросил увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки после того, как президент Дональд Трапм обрушился на ОПЕК к критикой, обвинив картель в искусственном завышении нефтяных котировок.
"С рекордными количеством нефти повсюду, включая заполненные танкеры в море, цены на нефть искусственно завышены. (В этом нет) ничего хорошего, и это не может быть приемлемо!" - написал Трамп в twitter 20 апреля. А накануне, 13 июня, повторил выпад: "Цены на нефть слишком высоки. Кажется, ОПЕК снова в деле. Не хорошо!".
Просьба США обсуждалась на встрече министров нефти арабских государств, которая состоялась в Кувейте в конце мая, рассказали источники Bloomberg.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.