Комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады заявляет, что норма об апелляции в законе "О Высшем антикоррупционном суде" согласована с Венецианской комиссией.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента, передают Українськi Новини.
"При подготовке законопроекта ко второму чтению комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, которые в своем заключении обращали внимание на целесообразность того, чтобы дела, которые находятся на рассмотрении на момент начала работы Высшего антикоррупционного суда продолжали рассматривать суды, где они на тот момент слушаются", - сказано в нем.
Отмечается, что в противном случае, передача дел привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций до момента создания Высшего антикоррупционного суда.
Кроме того, комитетом было принято во внимание, что в соответствии с принятой в первом чтении редакцией законопроекта Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда будет судом апелляционной инстанции только в отношении судебных решений Высшего антикоррупционного суда.
Также в комитете категорически опровергают обвинения общественных организаций о "незачитывании председателем комитета поправок относительно апелляционного рассмотрения дел НАБУ в судах общей юрисдикции, а не в новосозданном Высшем антикоррупционном суде, а появления такой правки за час до голосования".
Согласно сообщению, эта правка была отражена в подготовленной на рассмотрение Рады сравнительной таблице к законопроекту, не была поставлена в подтверждение при рассмотрении законопроекта в сессионном зале и осталась в его окончательной редакции.
В связи с этим, было проведено технико-юридическую обработку ее редакции, в результате которой были обнаружены логические и терминологические несогласованности некоторых положений Уголовно-процессуального кодекса в редакции законопроекта.
В частности, в редакции законопроекта осталась норма о том, что суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствам в отношении преступлений, отнесенных Уголовно-процессуальным кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда.
В комитете подчеркивают, что в случае, если бы такие положения были оставлены в законопроекте, то возникала ситуация, при которой бы вообще исключалась возможность подать апелляционную жалобу на судебные решения, которые приняты судами первой инстанции, поскольку Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в понимании и определении закона является апелляционным судом в отношении судебных решений Высшего антикоррупционного суда, а остальные суды апелляционной инстанции прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.
Таким образом, такие формулировки положений законопроекта могли привести к грубому нарушению Конституции, которая гарантирует каждому обеспечения права на апелляционный пересмотр дела.
С целью недопущения таких неблагоприятных последствий как нарушение Конституции Украины и возможных негативных для Украины решений Европейского суда по правам человека, были необходимы доработки указанных положений.
В связи с этим, и для достижения правой определенности был уточнен и юридически правильно изложен пункт 20-2 раздела XI и "Переходные положения" УПК, о чем председатель комитета объявил "под стенограмму" на заседании Рады 6 июня, еще за день до голосования за закон в целом.