Не нужно описывать слона после ощупывания одних ног. Посмотрите на картину в целом.
Украина несколько лет не покупает газ по заключенному Йулей грабительскому контракту. Потому что первая же закупка по нему, будет означать факт его признания. И соответственно признания многомиллиардных долгов по этому контракту.
Но газа собственного производства плюс спотового словацкого газа, не хватит для удовлетворения всех потребностей экономики. И если сохранить потребление газа на прежнем уровне, то придется признавать Йулькин контракт и влезать в огромные долги чтобы не замерзнуть.
Поэтому и было принято жесткое решение влупить цену на газ в два раза выше рыночной. Именно с целью снижения его потребления. И эта цель достигнута. Сейчас своего и спотового газа хватает.
Но эта ситуация с завышенными ценами на газ будет длиться только до окончания Йулькиного контракта. Это конец 2018г. А дальше неизвестность. Если Йулька опять придет к власти, она опять заключит такой же контракт, и опять Украина 10 лет будет в полной нищете. А если Йулька и др. кремлевские агенты к власти не придут, то проукраинское правительство заключит нормальный контракт с нормальными ценами. И с января 2019г. цена на газ будет снижена минимум в два раза. Правительство в этом заинтересовано, чтобы поднять экономику.
Херню городишь... Газ можно было покупать в росиии дешевле чем в Европе. Вне основного контракта, отдельными партиями, правда по предоплате. А высокая цена на газ никак не способствует экономическому процветанию. Многие производства стали нерентабельными из-за высокой цены.Это и хим. промышленность и различные производственные предприятия из-за высоких накладных расходов. И это несмотря на проведённую модернизацию как котельных так и пром. оборудования. А это и налоги, и зарплаты, и экспорт и ещё много чего....И климат у нас не тайванский и не китайский, и даже не среднеевропейский. Поэтому накладные расходы больше. Единственное, что хорошо сделали, это добились пересмотра принципа "бери или плати".
А то что касается цены на газ для населения - она должна быть на уровне себестоимости украинского газа + наценка за газотранспортную инфраструктуру. Это порядка 80-90 долл. за 1000 кубов. Это нормальная цена для Украины на данный момент куда входит и прибыль ~ 25%.
Эта цена обеспечивает приземленный уровень для населения для воспроизводства рабочей силы (зарплаты будут на конкурентном уровне, что отразится на себестоимости продукции, прибыльности промышленности и возможности её развития). Кроме того это право граждан (получать ресурсы из недр по себестоимости) закреплено в Конституции (кто только об неё ноги не вытирал, но нынешняя власть её вообще затоптала)
Богатства недр на земле (особенно невозобновляемых) принадлежат всему народу (который в случае чего эту землю будет защищать, но не интересы газовых и нефтяных олигархов). Это не газовая кампания это газ синтезировала. Она просто дорвалась до кормушки, используя коррупционные связи (и никак иначе, практически мировая практика). И продает газ, набивая карман своих владельцев. Тут рыночный подход (внутри страны, для населения) неприемлем. Это совсем не то, если ты делаешь автомобили, технику,либо что-то ещё, опираясь на свой опыт, ресурсы, талант и прочее, и несёшь за это все риски. Тут рынок рулит.
Добыча ресурсов из недр - это практически "верняк" без особых рисков.
А то что касается недр, и их прихватизации - это чистое воровство у своего народа.
Кстати, в арабских странах, народ имеет свою долю от доходов от продажи нефти и газа. В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. Такие же намерения есть даже в росиии, хотя там дело вряд ли двинется дальше разговоров...