Футуристические этюды (Часть 1)
Anti-colorados
Как только мы пишем что-то такое о перспективах освобождения нашей территории от оккупанта – сразу сыплется масса вопросов о том, когда и как это произойдет. Понятно, что ничего конкретного мы ответить не можем, ибо это вопросы не к нам, а к минобороны и РНБО. Мало того, если бы каким-то чудом нам было бы известно о предстоящих мероприятиях, максимум на что мы смогли бы решиться, это написать – «скоро увидите» и на том – все. Почему так – понятно всем. Тем не менее, мы вполне можем порассуждать на эту тему, исходя из той ситуации, которая складывается прямо сейчас или может сложиться завтра. При этом, возьмем всего несколько исходных посылок и парочку напутствий авторитетных полководцев. Собственно говоря, мы предлагаем несколько незаконченных футуристических этюдов, имеющий вид некой картинки с контурами, которую каждый может раскрасить самостоятельно и так, как ему нравится. Даже само это занятие может привести к интересным и полезным выводам, а они подскажут каждому, где его собственное усилие, может принести максимальную пользу.
Итак, предпосылки. Мы уже много раз останавливались на том, что наша армия уже прошла достаточно серьезную трансформацию для того, чтобы самостоятельно решать задачи по деоккупации собственной территории. Поэтому, мы просто не станем еще раз погружаться в эту тему, но просто будем иметь в виду, что сейчас ВСУ, в отличие от 14 или 15 года, находятся в режиме «стоп» не по причине отсутствия ресурсов или четких планов того, что делать в случае прямого участия РФ в боевых действиях, а потому, что у них нет приказа наступать.
Кроме того, ситуация в мире меняется с калейдоскопической быстротой. Эра уговоров прошла и ей на смену приходит эра сильной политики, без слюней и соплей, мастером которой был экс-президент США Барак Обама. Это значит, что силовые действия ВСУ на собственной территории, когда уже формализована роль РФ как оккупанта, будут восприниматься совсем не так, как это было бы 4 года назад. Понятно, что в этом плане Европа, наполовину скупленная Хуйлом, еще не может прийти во вменяемое состояние, но и там уже происходит отрезвление, ибо политика уговоров не просто не дает результатов, а дает отрицательные результаты.
В связи с этим – еще одна предпосылка. Украина, как никто другой убедилась в том, что никакими договоренностями с Москвой, вопрос восстановления территориальной целостности не решится никогда. В общем, это было понятно с самого начала агрессии, но тогда сам факт этого понимания мало что значил, при разваленной армии, системе государственного управления и того, что нам оставили в наследие все предыдущие президенты – ни единого военного союзника, на чью помощь мы могли бы опереться в критической ситуации. Теперь ситуация изменилась и нам есть чем обеспечивать суверенитет и территориальную целостность в том ключе, как это записано в Конституции Украины, кстати, текст которой одобрен всеми европейскими структурами.
А теперь, воспользуемся умными мыслями великих полководцев. россия (страна-террорист)не уже допустили ряд ключевых ошибок, исправить которые уже невозможно. Одну из них сформулировал Карл фон Клаузевиц: «Никогда не воюйте с одним противником слишком долго – он приноровится к вашей тактике». А нам от Клаузевица досталсь другая мысль: „Большая часть разведывательных сведений является ложной, а страх умножает вымыслы и неточности. Люди скорее склонны верить плохим новостям, чем хорошим, а плохие новости склонны преувеличивать.“ И еще одно, от Гая Юлия Цезаря: «Задача полководца – побеждать столько же мечом, сколько умом».
Здесь мы намеренно избегаем замечаний и напутствий Сунь Цзы, поскольку во во множестве предыдущих статей, мы это делали обильно и по разным поводам, но завершим эту часть одним важным наблюдением, которое показывает инерцию восприятия РФ, как некого бесконечно огромного монстра, с неисчерпаемыми ресурсами.
На самом деле, РФ вышла на предел роста своей военной мощи и те усилия, которые Хуйло прилагает к милитаризации страны, уже ощутимо действуют и на экономику, и уже – на население страны. При этом, он имеет в Украине вялотекущую войну, которая не требует огромных и постоянных ресурсов и в Сирии пока нет сколько-нибудь крупного военного контингента. Сухопунтные операции обеспечиваются, в основном, силами иранцев и группировок им подконтрольных. Если бы РФ там развернула хоть одну общевойсковую армию, со всеми вытекающими логистическими издержками, то российские регионы уже бы взвыли и пели сопрано.
В общем, нету там бездонных материальных и людских ресурсов. Тем более, что о качестве людских ресурсов, там все сложнее говорить. И чем противостояние будет упираться в высокотехнологичные формы войны, тем менее пригодным будет российский человеческий ресурс.
Теперь можно перейти к эскизным сценариям возможного развития событий. При этом, эскизы будут иметь безусловно тактический характер, ибо стратегические вопросы обязательно согласовываются с нашими партнерами, а там идет большая игра, контуры которой рассмотреть сложно.
(окончание следует)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Футуристические этюды (Часть 2)
Anti-colorados
Итак, мы исходим из того, что противник привык, что противостоящие ему силы –всегда обороняются, а он – с большим или меньшим успехом, всегда наступает. Это все замечательно, только со времен Второй Мировой Войны, ни совок, ни РФ не воевали с регулярной армией, более или менее адекватного масштаба. Как мы помним, ВСУ располагали одной бригадой и различными добровольческими структурами, при поддержке только что сформированной Нацгвардии. На самом деле, начало боевых действий пришлось на становление нашей армии в том смысле слова, который в нее обычно и вкладывают. Армию Грузии можно в расчет не брать. Все остальное – Сирия, Чечня и даже Афганистан, по своей сути были военные действия против иррегулярных воинских формирований. По этой причине, характер боевых действий, с участием ВС РФ, имел именно такой характер.
В Сирии случилась осечка, когда сводная ударная группа ЧВК Вагнер и спецназа ГРУ, нарвались на действия регулярной армии США. Тут все кончилось очень плохо. Причем, будь у россиян резервы и желание усилить нажим, Штаты сделали бы то же самое движение, а в сухом остатке, результат оказался тем же, только трупов пришлось вывозить куда больше, да и техники сгорело бы столько, сколько успели бы перебросить к Хишаму.
Тут нет эйфории или шапкозакидательства. Просто ВС РФ не имеют опыта войны с регулярной армией противника, которая имеет свою четкую логистику и способна грамотно маневрировать на поле боя. Не удивительно, что в Москве постарались сделать вид, что ничего не случилось и все нормально, а по факту, они сами инициировали эту боевую операцию, просчитали варианты развития ситуации и в конце концов – решились на ее проведение, но получили совершенно неожиданный результат. То есть, на стадии планирования операции, уже были положены неверные представления о том, как могут развиваться события. То есть, использовался старый вариант: «мы их давим, они – бегут». А если не бегут?
Еще в 2014 году, в отдельных эпизодах, наши военные показали, что все может пойти не по тому сценарию, на который рассчитывали в Москве и это всегда выливалось в груз-200 на РФ. Но силы действительно, были неравны и возможности нашей армии были не просто ограничены, а действия шли на грани надрыва. Теперь ситуация изменилась и постепенно, инициатива перешла в наши руки, ибо за четыре года мы свыклись с мыслью, что воевать придется с РФ, а это значит, что все действия уже планируются исходя из этого.
Тут уместна еще одна предпосылка, которая будет как раз к месту. Война с РФ как большая вероятность, может исчезнуть лишь в двух случаях. Первый – наша капитуляция и мы это не рассматриваем. Второй – наша безусловная победа, как это выглядело в исполнении войск Юзефа Пилсудского в 1921 году, когда Тухачевский вел войска на Варшаву. Разгром большевистского воинства и его бегство аж до Восточной Пруссии, надолго вылечило большевиков от агрессивных планов. Или финская война 1939 года – тоже охладила пыл Москвы настолько, что больше воевать с финнами как-то не хотелось. Все другие варианты – не работают. Это все равно, что надеяться на добрую волю алкаша, который не полезет в драку или налетчика с ножом, что он – передумает. Если этот вопрос не решить и оставить его на волю выживающего из ума клептократа, то произойдет то, о чем предупреждал Черчилль – получим и позор, и войну. Посему, войны не избежать, но дожидаться ее нет смысла, поскольку надо ее провести в нужном месте и в нужное время. Вот об этом дальше и порассуждаем, о месте и о времени.
Как не раз говорили и писали классики военного искусства, боевые действия надо начинать тогда, когда тебе максимально удобно, а противнику – наоборот.
Относительно времени, можно рассуждать двумя категориями. Первая – долгосрочная и ее основой может служить дальнейшее укрепление ВСУ и постепенное ослабление РФ под действием санкций и очень неудачного хода двух войн, которые выматывают ресурсы и подрывают боевой дух и тот болезненный апломб, который был у российских военных. Теперь многие из них четко понимают, что у этой власти есть финишная черта, а после – международный военный трибунал, для них, за военные преступления, коих задокументировано – уйма. Эта тактика из разряда трупа, проплывающего по газопроводу Северный Поток.
Но есть и другой подход, когда можно воспользоваться удачным моментом, не дожидаясь истощения и изматывания противника. В таком случае открывается окно возможностей для проведения быстрой и результативной операции, которая просто не даст противнику опомниться.
(окончание следует)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Футуристические этюды (Часть 3)
Anti-colorados
Надо себе четко представлять, что РФ еще более уязвима, в военно-политическом плане, чем Украина. Понятно, что имея шальные деньги, Хуйло, через Шредера и Саркози, прикормил массу еврочиновников, но весь фокус в том, что он это делал и делает для того, чтобы поддерживать иллюзию. Сама по себе она не жизнеспособна. Нам никакой иллюзии поддерживать не нужно и в этом – наша сильная сторона. В наших действиях – нет двойного дна. Мы всегда вели речь о восстановлении территориальной целостности, а лысый упырок только про Крым рассказал несколько взаимоисключающих версий.
В свою очередь, такая линия поведения прямо указывает на то, что иллюзией Хуйло прикрывает крайне уязвимые места своей страны и своей политики. Пока игра шла по его сценарию, а вернее – пока Московия была активной стороной, а мы стояли в глухой обороне, огрехи его действий компенсировались различными политическими и монетарными способами. Грубо говоря, противник не терял контроля над ситуацией и неприятные или критические моменты купировались, хоть и стоили дороже, чем предполагалось изначально. То есть, он предполагал набор неприятных последствий и реагировал на них соответствующим образом.
Другое дело, когда события начинают разворачивать не по его сценарию и он вынужден успевать за событиями, но уже не упреждать их. Грубо говоря, уже его начинают гнать как шар в лузу, понимая его реакцию на те или иные действия.
Московия времен Хуйла так устроена, что она просто не в состоянии вести действительно крупномасштабную драку, без подыгрывания Запада. Как не крути, на нем завязана вся экономика и все финансы РФ и отвязаться от этого – невозможно. Поскольку Хуйло еще больше насадил доминирование сырьевой экспортно-ориентированной экономики, то закрытие рынков сбыта, без всякой войны – убьет РФ быстро и конкретно. Даже если не учитывать тот фактор, что вся российская верхушка занята грабежом и вывозом из страны капиталов, то и в этом случае – экономика и промышленность, утратили тот уровень самодостаточности, который достался по наследству от совка.
Для примера можно привести Китай, у которого военный потенциал уже куда выше российского, но и в этом случае, у него не хватает решимости открыто поспорить с соседями за острова и уж конечно –вступить в открытую драку с Тайванем. Это при том, что Пекин влил фантастические суммы в создание современной промышленности и повышения уровня самодостаточности. У РФ этого нет и не будет потому, что Хуйло и его братва уже 20 лет подряд отыгрывают в противоположную сторону, постепенно сливая все, что напрямую не связано с нефтяными и газовыми трубами. Очевидно, что даже нечеловеческие усилия с гибелью миллионов населения РФ, как это произошло в совке времен индустриализации, уже не дадут ощутимых результатов за время, оставшееся Хуйлу для жизни.
По этой причине, Москва не может вести открытую, большую войну, не обращая внимание на реакцию тех стран, которые де-факто, питают ее экономики и являются вместилищем вывезенных капиталов. А там ситуация постепенно меняется и ужесточается. Те номера, которые легко проходили в 2008 году или даже в недавнем 2014 – уже не пройдут однозначно.
Из этого следует вывод о том, что Хуйлу все сложнее имитировать некое подобие приличной страны и это является его Ахиллесовой пятой. Мы этого не видим, но прилагаются сверх усилия для того, чтобы как можно дольше тянулось расследование по малазийскому Боингу или самолету Качинского. Как раз в этих ситуациях и проявляются фатальные, для Кремля, перемены. Имея массу черных денег и легионы купленных еврочиновников, так и не удалось переложить ответственность за эти, и другие преступления, на кого-то еще. Теперь все усилия направлены на то, чтобы формализация вины Москвы была оттянута как можно дальше, поскольку такие вещи будут иметь однозначно, необратимые последствия.
То есть, Москва зависима от того, как боевые действия в Украине, будут выглядеть со стороны. Украине это уже почти не интересно, ибо РФ признана в качестве агрессора, а территории, занятые Московией – признаны оккупированными, что автоматически дает право Украине, принимать любые меры для их освобождения, в частности – силовые меры.
Еще важно понимать один момент. Будь в Крыму некое фейковое образование типа КНР (не Китай – Крымская народная республика), то Москва могла эффективно играть свою любимую игру о гражданской войне, но аннексировав Крым, Хуйло сам сломал свою игру. Ловушка захлопнулась. И Крым, и Донбасс – подверглись агрессии и оккупации практически одновременно и со стороны одной и той же страны. Все! Под документами по Крыму стоит подпись Хуйла и он сам об этом сказал в знаменитом фильме. Украина имеет оккупанта и по всем международным правилам – вправе вышибать его теми средствами, которые сочтет нужными. При этом у Москвы будет очень мало шансов ответить на это таким образом, чтобы сохранить иллюзию респектабельности и не запустить фатальные процессы в ускоренном темпе. Тем более, что сейчас все четче вырисовывается мощная группировка стран, которых не устраивает перспектива дальнейшего существования взбесившейся бензоколонки в нынешнем виде. Убирать за нею становится все более накладно, а потому – ее ликвидация уже покинула область неких теоретических изысканий и перешла в плоскость практических действий. В Москве это прекрасно понимают и даже озвучивают этот вариант. Посему, Кремлю сейчас еще больше не хочется дать повода для запуска центробежного варианта развития ситуации.
(окончание следует)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.