Наследие (Часть 3)
Anti-colorados 13/05/2018
Имея опыт Майдана и первого года войны с РФ на востоке Донбасса, этот порыв людей, направленный на решение подобного вопроса – очень близок и понятен. Просто мы собирали деньги на бронежилеты, каски, кровеостанавливающие препараты, собирали еду и теплые вещи, а поляки – пустили шапку по кругу, чтобы возродить свой национальный символ. Похоже на то, что нашим национальным символом является наша армия.
На приведенном выше фото видна масса табличек, вмурованных в стену Вавельского замка Там указаны имена тех, кто пожертвовал средства и дата пожертвований. Все таблички нет смысла показывать, но если внимательно присмотреться, то там можно найти надпись «Юзеф Пилсудский 1921». Не удивительно, что в усыпальнице под Башней серебряных колоколов кафедрального собора Вавеля, рядом стоят саркофаги Юзефа Пилсудского и четы Качиньских – президента Польши и его жены, погибших во время теракта на борту их самолета под Смоленском, когда они летели в Катынь, почтить память расстрелянной большевиками в 1939 году польской элиты.
Наверное, на этом месте можно было построить что-то совсем другое, пожалуй, нашлись бы желающие поставить там здание банка или гостиницы, в лучшем случае – оставить фасад, имитирующий замок, а внутри устроить что-то, что может приносить неплохой доход прямо сейчас. Но поляки восстановили именно замок и в таком виде, в каком он был, не изменив его функционального назначения. Тогда, в 1921-23 годах вряд ли можно было всерьез говорить о том, что целью восстановления было желание привлечь туристов. Тем не менее, вот он – красавец замок стоит и радует глаз тысяч людей, которые приехали посмотреть на него и на старый город, который обнял его узкими, кривыми улочками, набитыми ресторанчиками, кафешками и пивными. Если в поле зрения не попадает Замок, то очень трудно отделаться от ощущения, что ты находишься где-то в старом городе Львова. Наверное это – следствие совместного пребывания в составе Австро-Венгрии, а также – куска времени, когда Львов был практически польским городом.
Собственно говоря, этот кусок польской истории, когда шло восстановление как внешнего облика, так и духа Польши, закончился 1 сентября 1939 года. Что характерно, возрождение и смерть республики оказались почти синхронными со временем правления Юзефа Пилсудского. У него сложились очень доверительные отношения с Адольфом Гитлером и есть большие сомнения в том, что не умри Пилсудский именно в этот день 1936 года, история могла пойти другим путем.
Между прочим, осуждать Пилсудского за близкие отношения с Гитлером, закончившиеся с его смертью 12 мая 1936 года – глупо. Тогда еще никто не представлял, во что выльется путь, по которому Гитлер ведет Германию. В этом же 1936 году, наиболее близким Гитлеру иностранным лидером был король Объединенного Королевства и глава Британской империи – Эдуард 8. В своей переписке с Гитлером он с восторгом писал о том, что ждет личной встречи с этим выдающимся деятелем современности. Да и весь остальной мир к Гитлеру относился примерно также. Просто напомним о том, что через два месяца после смерти Пилсудского Германия и лично товарищ Гитлер принимали Олимпийские Игры и что-то никто их не бойкотировал, все прошло чинно и мирно.
Более того, соратники Гитлера вспоминают, что 1 сентября 1939 года Гитлер якобы сказал: «Если бы Пилсудский был жив – войны бы не было». Но случилось то, что случилось и Польша оказалась в германской оккупации. Имеется множество свидетельств того, что оккупационные власти довольно бережно относились к городу и даже развивали его инфраструктуру. Якобы, там должен был образоваться один из центров Третьего Рейха после окончания войны с большевиками. Важно отметить, что ни во время захвата Кракова Вермахтом, ни после его отступления под натиском красной армии, там не происходило уличных боев. Город не был превращен в укрепрайон и потому – избежал участи тотального разрушения.
Однако с Краковом связана легенда времен его захвата большевиками. Из поколение в поколение передается душераздирающая история о том, что силами агентов НКВД, а именно, неким майором «Вихрем» была предотвращена операция немцев по взрыву города. Надо заметить, что эта сказка вызывала сомнение еще тогда, когда не было возможности получить информацию из не совковых источников или просто посмотреть на то, что немцы собирались взорвать. С военной точки зрения, взрыв города перед наступающим противником даже звучит как-то глупо. Такая акция ничем ни помешать наступающим, ни помочь отступающим — не может. В таких случаях подрываются мосты, железные дороги или подобные им коммуникации, но чтобы взять и взорвать город – нужна поистине совковая фантазия и опыт подобных действий на своей земле. И тут вспоминается взорванный центр Киева и подготовленный к тому же – центр Москвы.
Поскольку речь шла не только о Вавеле, а о всем городе, то трудно себе представить, что имея уже очень ограниченные ресурсы, гитлеровцы израсходовали бы на эту глупую затею несколько вагонов взрывчатки. Тем более, в зоне ответственности Вермахта это было бы сделать очень затруднительно. Военные уже понимали, что дело идет к финишу и счет идет на недели, а такой взрыв – прямая дорога на виселицу. Уже позже стало известно, что после гибели совка поляки провели собственные исследования этой темы и не нашли подтверждения этому бреду. Действительно, минировались мосты, электростанция и спиртзавод, но ни замок, ни тем более – город, никто не собирался взрывать. Но сам факт создания такой легенды – показателен. Он из разряда – на воре шапка горит.
Теперь же Польша имеет место, где каждый желающий может увидеть корни своей истории, где отметились все исторические личности, начиная с 12 века, где можно убедиться в том, что не взирая на многочисленные периоды оккупации, Польша осталась Польшей и останется ею столько, сколько ей отмеряно Судьбой или чем-то еще. Причем, сами поляки приложили массу усилий для того, чтобы это место было привлекательным не только для них, но и для множества людей, интересующихся историей Старого Света. Именно здесь не формализован принцип сохранения собственной идентичности, даже в самых тяжелых условиях, к этому мы вернемся позже, но работу этого принципа может видеть каждый. Там не стали торговать своими корнями и сохранили все по максимуму, хотя заметим, именно в случае с Краковом, это было сделать не очень сложно, ибо тотальных разрушений там не случилось. Дальше мы предложим посмотреть на то, что бывает в случае полного разрушения городов и к чему это приводит.
(продолжение следует)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Наследие (Часть 4)
Anti-colorados 14/05/2018
В предыдущей части мы остановились на Кракове, как примере, из которого видно, как длительное выдавливание польского духа из польского же города не привело к желаемому результату и как только ситуация позволила, поляки за два захода восстановили исторический облик своей старой столицы. Тут важно даже не количество усилий, приложенных для восстановления, а воля, желание оставить своим потомкам место, куда они могут обращаться как к источнику своей идентичности.
Но не всем польским городам повезло таким же образом. Та же Варшава и другие крупные города оказались полем битвы и понесли невосполнимые потери, со временем – оставили свое имя, но не сохранили своего облика. Но для таких вариантов более подходят немецкие города, которые, безусловно, оказались в центре боевых действий, как цели для разрушительного оружия. Возьмем два примера с разным развитием ситуации.
ДРЕЗДЕН
Старинный город, известный с времен раннего средневековья, давно был культурным и промышленным центром Германии и тех государственных образований, которые существовали там в течение долгих веков. Сейчас этот город наиболее знаменит тремя вещами. Безусловно, мировую известность городу принесла знаменитая Дрезденская Картинная Галерея. Еще город имеет сомнительную славу, поскольку какое-то время тут служил нынешний российский диктатор Хуйло. Там он работал на КГБ под прикрытием то ли заведующим клубом, то ли начальником общественных бань, а кто-то утверждает, что он командовал военным оркестром и даже сам что-то играл на фортепиано. Нас же интересует другой аспект, получивший примерно такую же душераздирающую легенду, как и предыдущий город нашей повести – Краков.
Безусловно, речь идет о февральской бомбардировке города, англо-американским воздушным флотом. Тогда в налете приняли участие более тысячи самолетов и результатом ночной бомбардировки стало почти полное уничтожение центра города. При этом, погибли тысячи мирных жителей города и количество потерь, которое было названо самими немцами сразу после этой трагедии, было в пределах 20-25 тыс. человек. Позже, западные специалисты увеличили количество потерь до 35-40 тыс., но министр пропаганды доктор Гёббельс, назвал другое количество – 250 тыс. Понятно, что даже тысяча человек – большие потери для мирного населения, но разброс оценок оказался очень существенным. По какому-то странному обстоятельству совковой пропаганде приглянулась именно геббельсовская оценка количества жертв, и дальше она фигурировала уже как оценка совковая. Что характерно, такие душераздирающие истории, возведенные в квадрат или куб, возникали на территориях, которые потом отошли в совковую зону оккупации. Оно и понятно, можно придумывать уже что угодно, никто все равно не проверит. Но после объединения Германии сами немцы провели исследование всех доступных документов и вышли на значение потерь около 18 тыс. человек. Как и с Краковом, почерк совковой пропаганды чувствуется сразу.
Но дело не только в подтасовке количества жертв, но и в оценке, которую давали совковые пропагандисты. По их утверждениям, Дрезден был абсолютно цивильным городом и не имел ни войск, расположенных в нем, ни военных предприятий, ни транспортных узлов. В общем, пропаганда скромно умолчала о том, что в городе находилось около 100 предприятий так или иначе работавших на оборону, и главное, что город являл собою крупный транспортный узел, который неизбежно перекачивал огромное количество военных грузов и войск.
Еще большие подозрения вызывает вид карты Рейха. Дело в том, что середина февраля 1945 уже безусловно являлась преддверием краха Рейха. К тому времени это уже было понятно всем, как было понятно и то, что именно совок стремится овладеть столицей Германии – Берлином. При этом уже нарастали случаи сдачи немецких военных в руки союзников. По большому счету, Западный Фронт держался на совершенно небольшом количеств войск Вермахта, не утративших боеспособность и СС. Оставшаяся часть уже не имела мотивации к сражению и главное – воли к победе. Другое дело – Восточный Фронт. Слава красноармейцев шла впереди их и немецкие солдаты точно знали, что большевики творят на освобожденных территориях. Мародерство и насилие достигло просто гигантских масштабов. Именно против большевиков немцы были готовы сражаться.
Так вот, вернемся к обозрению карты и убедимся в том, что Дрезден находится в 160 км строго на юг от Берлина и что самое важное, в район Берлина уже шла переброска войск с Западного и главное – южного направления, из глубины Германии. Понятно, что этот поток войск шел через Дрезден и есть данные о том, что союзники координировали свои действия, в плане облегчения положения друг друга. Известно, что во время знаменитой «Курской Дуги», союзники высадились в южной Италии, что привело к остановке наступательной операции Вермахта и переброске войск именно в Италию. В частности, были сняты с фронта и переброшены в Италию две танковых дивизии СС, причем наиболее боеспособные. Совок сделал «алаверды» во время контрнаступления Вермахта в Арденах и началась наступательная операция в Польшу. В данном случае, совок не мог своими силами предотвратить уплотнение фронта перед Берлином и насыщение его вновь прибывающими войсками, а потому – союзники получили запрос на разрушение транспортных узлов, на пути переброски германских войск. Понятно, что союзники имели и свои соображения, при бомбардировке Дрездена, но и этот момент не следует упускать.
(продолжение следует)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.