Как ты себе это представляешь?
Выше ведь писали, что никто не вмешивается в жизнь человека.
И с какой стати этот "выяснятель" будет что-то выяснять?
В организации СИ есть уполномоченные "выяснятели", чтобы выяснять жизнь и поступки людей?
Цитата:
Сообщение от Gully
Зачем им лезть, если официальная точка зрения СИ на личную жизнь такова:
В отличие от Создателя, люди не обладают правом знать все тайные мысли и поступки других. Апостол Петр увещает всех желающих получить одобрение Бога: «Пусть же никто из вас не пострадает как... злодей, или как вмешивающийся в чужие дела» (1 Петра 4:15). Апостол Павел тоже советует не «вмешиваться не в свои дела» (1 Тимофею 5:13).
Журнал Пробудитесь 22.01.2003 г. стр 12.
Кроме того, в Библии сказано, что каждый за себя даст отчет Богу.
Если стало известно, что кто-то сбился с пути, совершив грех, который осуждается Богом, то главная цель старейшин -это оказать духовную помощь.
Ошибиться может каждый.
В Библии сказано:
Иакова 5:14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
Если такой человек сожалеет о содеянном и намерен больше не поступать так, и желает исправиться, то ему будет оказана духовная помощь, с ним обсудят библейские принципы касающиеся этого вопроса и дадут советы, окажут больше внимания, будут молиться за него - так же как поступают с человеком который болен буквально (дают лекарство и уход).
Но если человек не желает исправляться, то его поведение во первых - навлекает позор на имя Бога. Ведь этого человека знают как Свидетеля Иеговы.
Во вторых - страдает репутация собрания.
В третьих - согрешивший может оказать негативное влияние на других соверующих.
И в четвертых - если не реагировать на проступки, тогда согрешивший не увидит необходимости исправиться. Поэтому такая мера является также проявлением любви к согрешившему, чтобы он понял необходимость измениться и наладить отношения с Создателем.
Если вас интересует - как это согласуется с тем, что написано в Пробудитесь в вышеприведенной цитате, то я тоже объясню.
СИ не следят за соверующими, не контролируют их жизнь.
Если проступок стал известен, или очевиден, или человек сам обратился, или кто-то стал невольным свидетелем - только в этом случае предлагается или оказывается духовная помощь.
Но может быть и так, что человек согрешил или просто перестал ходить на собрание, то за ним гоняться не будут. Могут проявить инициативу, предложить помощь, и если человек не желает никакой помощи, и не желает ничего объяснять, то навязывать эту помощь или разговоры тоже не будут.
Бывает такое что спустя годы человек возвращается и только тогда ему оказывают духовную помощь.