Про неспроможність марксизму

Я пока не уверен, но, кажется, у обезьян присутствует частная собственность.
Даже собирая фрукты они их не кладут в общую кучу, а едят каждый то, что собрал. Кажется так.
Но плодовые то деревья общие...
 
Представляете сколько труда воплощено в школьных учебниках по физике?
Пол века ушло на борьбу за признание молекулярно-кинетической теории, например. Людвиг Больцман покончил с собой на почве оной.
Как думаете сколько учебников (с воплощенным в них труде) необходимо прочесть дабы выполнять функции дворника? И соответственно функции директора? Сколько учебников должны прочесть те кто будут подготавливать будущего директора? Сколько труда должны затратить те, чьи результаты в этих учебниках приведены? И так далее до бесконечности.
Я не заикаюсь о родителях и прочих социализаторах.

Да Маркс об этом пишет. Сложный труд требует более дорогостоящей подготовки. Поэтому и продукту передает большую стоимость в единицу времени, чем простой. Но директора Маркс от стоимости отстранил. Его труд, как и всех ИТР, и многих рабочих, стоимости не создает.

Но проблема расслоения людей по компетентности начинается гораздо раньше той подготовки. Люди родятся разными. С разным потенциалом к сложной деятельности. Конструированию, изобретательству, организации или управлению людьми. Дворник еще с пеленок, скорее всего, был не способен к обучению и применению выученного на практике, так, как директор. Дворник и директор по разному ориентировались в жизни с самых молодых лет.

Если их обменять на должностях. Директор дворницкую профессию освоит, как правило, гораздо быстрее, чем дворник директорскую. Большинство дворников не согласятся переучиваться на директора. А согласившись, угробят предприятие. Среди директоров же меньшинство не справится с работой дворника.
 
Кустарное частное производство давится крупным капиталом, так как оно не выдерживает конкуренции с современным промышленным роботизированным производством.
Нуда нуда...но харьковские цеховики вам только рассмеются в ответ.
Современный супермаркет победит контейнер - и это лучше для всех.
Так рынок Барабашова, это мираж?
 
Да, приходит... Но откуда знает?.. Ей ИИ сообщил? Хозяин (владелец)?

Должность "вахтёр" она сама создала или кто-то другой? Кто создал должность "вахтёр", чтобы её занимала вахтёрша?
Не будем сейчас разбирать историю появления профессии вахтера. Ограничимся тем, что данная профессия когда-то возникла, как форма оказания услуги и сейчас достаточно нередкая и функции вахтера более-менееизвестны без спецобразования.

Какому-то дому понадобились услуги вахтера и вот вахтерша уже полгода работает и знает требуемые от нее действия. А они приблизительно одинаковы для всех вахтеров на любом вахтерском месте. Есть те, которые нужно выполнять ежедневно, есть которые возникают по мере поступления.
 
Да Маркс об этом пишет. Сложный труд требует более дорогостоящей подготовки. Поэтому и продукту передает большую стоимость в единицу времени, чем простой. Но директора Маркс от стоимости отстранил. Его труд, как и всех ИТР, и многих рабочих, стоимости не создает.

Ясно. Но я не с позиций Маркса написал. Пусть наши марксисты объяснят почему Маркс это сделал. Хотя, наверное, они уже это делали...
 
Таксит, который таксует самостоятельно на своем авто, никакой прибавочной стоимости не имеет, так как весь его доход опосредован его собственным трудом - никто ему не "прибавляет" халявного труда.
А хозяин таксопарка имеет на каждом наемном таксисте.
Таксист продает свою рабочую силу клиенту. Клиент нанимает таксиста. Таксисту нужно для необходимого пять клиентов за день. Больше пяти клиентов - сверх необходимого работа на нанимателей-клиентов, значит прибыль.
 
Трудом, естественно. Охраной порядка. Никто не топчет полянки с цветочками больше нужды, никакие хулиганы не разоряют ульи больше надобности Михаилу Потапычу. Все счастливы и при мёде.

Труд и Михаил Потапыч несовместимы.:нудно:
 
Так я спрашиваю про добавочную. Сегодня оперируют и добавочной, и добавленной. Какая из них о чем, по-вашему?

Что такое добавочная стоимость не знаю.
Есть добавленная стоимость и прибавочная стоимость.:клас::D
 
А неоплаченный труд, что такое?
Да, а оплаченный труд, это труд который был задействован на всех этапах создания товара/услуг? Ну, как на примере гайки, оплаченный труд только последнего токаря, или всех, начиная с добычи руды.

Скоро узнаете, что такое неоплаченный труд.
Важно, чтобы цены продолжали рост.:клас::клас::D:D
 
Таксист продает свою рабочую силу клиенту. Клиент нанимает таксиста. Таксисту нужно для необходимого пять клиентов за день. Больше пяти клиентов - сверх необходимого работа на нанимателей-клиентов, значит прибыль.
Таксист продает свой труд. Превращение результатов его труда в деньги означает, что его труд влился в совокупный общественный труд.
В основе величины стоимости есть количество такого труда, выраженного в деньгах. Прибавить можно что-то к чему-то сверх того. Накинуть таксисту деньжат (прибавочной стоимости)за "спасибо" , без поездки - я таких клиентов не встречал.

Поехал на день рождения водку пьянствовать.
:пиво:
 
"Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом."
Представьте договор найма пчёл на работу.:клас::D:D

Не "трудом", а "общественным трудом". Трудом создается прибыль.

Вы же настаиваете на том, что "цена товара есть лишь денежное название овеществлённого в нём количества общественного труда"? И в том, что стоимость товара - количество овеществленного в нем общественного труда? И в том, что прибавочная стоимость измеряется в единицах общественного труда?

Значит прибыль - это что-то иное, выражаемое в деньгах а не общественном труде. По вашей логике, стоимости создаваемой трудом, пропорциональное труду, но не общественному, а полному труду всех необходимых участников производства. Подойдёт?
 
Добавленная стоимость, это полная сумма оплаченого(зарплата) и не оплаченного труда наёмного рабочего(прибавочная стоимость).:клас::D

Огласите позалуйста источник такой оригинальной идеи! Ждем-с. мость).:клас::D
 
Значит прибыль - это что-то иное, выражаемое в деньгах а не общественном труде.

Human Actions Are Calculated And Individualistic
Economic theories look at the ways in which the production, distribution, and consumptions of goods and services are organized through money. Rational choice theorists have argued that the same general principles can be used to understand human interactions where time, information, approval, and prestige are the resources being exchanged. According to this theory, individuals are motivated by their personal wants and goals and are driven by personal desires. Since it is not possible for individuals to attain all of the various things that they want, they must make choices related to both their goals and the means for attaining those goals.

Individuals must anticipate the outcomes of alternative courses of action and calculate which action will be best for them. In the end, rational individuals choose the course of action that is likely to give them the greatest satisfaction.

One key element in rational choice theory is the belief that all action is fundamentally “rational” in character.

This distinguishes it from other forms of theory because it denies the existence of any kinds of action other than the purely rational and calculative. It argues that all social action can be seen as rationally motivated, however much it may appear to be irrational.

Also central to all forms of rational choice theory is the assumption that complex social phenomena can be explained in terms of the individual actions that lead to that phenomena. This is called methodological individualism, which holds that the elementary unit of social life is individual human action. Thus, if we want to explain social change and social institutions, we simply need to show how they arise as the result of individual action and interactions.
 
Я не об истории появления профессии вахтера речь веду, а о появлении должности в конкретном объекте управления в наше время (это тоже своего рода история...).

Строго говоря, не дому, а жильцам какого-то дома понадобились услуги вахтера. Эти жильцы создали (ввели) должность "вахтёр" на управляемом ими объекте - жилой дом.

Поэтому эти жильцы являются управленцами. Возможно они выбирают капитана (управленца) корабля под названием "Жилой дом" и дают ему... или осуществляют управление коллективно (коллективный орган управление - собрание жильцов).
Суть в том. что независимо от того, кто организовал само рабочее место - работник может выполнять работу на этом месте сознательно, инициативно и наоборот.
 
Назад
Зверху Знизу