Широко распространенный Миф о том, что результат прямо пропорционален приложенным усилиям, приводит к тому, что люди тратят много Сил и не получают нужного результата.
=
Они повторяют одни и те же привычные действия, вместо того, чтобы придумать или найти другой способ, который позволяет достичь цели в разы быстрее и с меньшей тратой усилий.
=
Эксперименты по сокращению рабочего дня в разных странах показывают, что когда на работу отводится существенно меньше времени, люди все равно успевают ее сделать. И зачастую качественнее чем раньше, так как больше отдыхают и тд.
=
Это говорит о том, что люди растягивают работу, чтобы «отработать» свою зарплату или не поставить ее под сомнение.
=
Самое хреновое, что например в сфере услуг это приводит к тому, что вы как заказчик вынуждены ждать «отработки» всего отведённого времени тем, кто оказывает вам эта услугу, вместо того, чтобы получить ее гораздо быстрее.
=
Но и заказчики услуг и работодатели тоже поддерживают этот бред, так как если вы как исполнитель сделаете что-то слишком быстро, то поставите под сомнение стоимость отказываемой вами Услуги, или размер вашей зарплаты.
=
У нас в компании я много времени потратил на то, чтобы донести до людей простую мысль - я готов платить больше тем людям, которые могут выполнять свою работу быстрее, даже если у них появится свободное время в течение рабочего дня.
=
Самое интересное, что когда я ставил подобные задачи разным руководителям отделов (сократить работу их и их сотрудников), это приводило к тому, что они судорожно начинали считать свои «переработки» и вопить о том, что у них не хватает сотрудников.
=
Правда, при этом они ещё и жестко саботировали внедрение новых инструментов, например сокращающих на 70% обращения в Службу Поддержки или позволяющих делать релизы ежедневно, а не два раза в месяц.
=
С такими людьми пришлось расстаться, так как они не только были херовыми управленцами, но ещё и плодили кучу запутанных процессов внутри компании, создающих массу «нужной занятости» как их так и другим отделам.
=
Не все акционеры были согласны с моим подходом - некоторые прямо говорили мне, что я разваливаю компанию и мне приходилось одновременно заниматься и зачисткой хомячков и отстаиванием своей позиции.
=
Большинство привлечённых управленцев сдуваются именно на этом этапе, искренне недоумевая из-за такого противоречивого поведения собственников, забывая о том, что собственники такие же люди как и все остальные. И ничто «человеческое» им не чуждо.
=
Сократив штат компании почти в 10 раз (с 85 до 9 человек), мы удвоили выручку, а от убытков пришли к 71% EBITDA в выручке, что гораздо выше этого показателя у крупнейших российских IT компаний.
=
После того, как несколько лет мы выплачиваем ежеквартально дивиденды, акционеры изменили своё мнение насчёт того, что происходило в момент массовых сокращений людей, героически перерабатывающих и имитирующих сильную занятость.
=
Подобные процессы генерации бессмысленной работы я постоянно наблюдаю в разных маленьких и больших компаниях.
=
Со временем я понял - это следствие того, что люди не работают в компании, а живут или выживают в ней, создавая те или иные способы перераспределения ресурсов компании в свою пользу.
=
Переработки в этом случае - очень эффективный инструмент для отсасывания у компании денег.
=
С одной стороны - переработки вроде явно говорят о том, что человек много трудится и его надо поощрять не только оплачивая его дополнительный «героический труд», но и ещё премировать в конце года.
=
С другой стороны переработки говорят о том, что на том участке, где наш «герой» пашет в поте лица, нехватка людей - а значит об увольнении этого героя не может быть и речи, даже если иногда всплывают нестыковки в общем процессе зарабатывания денег компанией, связанные с тем, что наш герой «перегружен» не всегда выдаёт нужный результат вовремя.
=
С третьей стороны переработками можно оправдывать и полное отсутствие результата, а также выбирать для себя задачи попроще и побессмысленней, то есть те, которыми приятно «перегружаться».
=
Прикол в том, что когда вы попробуете нанять аутсорсеров в помощь такому «герою» - он приведёт миллион причин, почему это нельзя делать, а если вы все же не сдадитесь и сделаете это, технично сольёт конкурентов при первой же возможности.
=
Итого - если управленец разделяет миф о том, что чем больше люди работают, тем больше они зарабатывают для него и компании, то он до сих пор живёт в позапрошлом веке и сотрудники с радостью разведут его на распил внутренних ресурсов компании, вместо того, чтобы отжимать ресурсы у внешней среды - рынка на котором работает компания.
=
А самое смешное наблюдать, когда такие горе-руководители, уйдя в минус начинают вводить «жёсткую» дисциплину, точно учитывать рабочее время сотрудников, давать все распоряжения в письменном виде и дрючить их по разным пустякам)))
(c)