Зарплаты россиян сравнялись с пособием по безработице в США
Только один из 25-ти россиян зарабатывает больше, чем эквивалент $1600. То есть самые богатые россияне зарабатывают только в три раза выше, чем получают безработные в США в качестве пособия.
Только 4,1% россиян ежемесячно зарабатывает свыше 100 тысяч рублей. Самые низкие доходы зафиксированы в Дагестане, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Самые высокие зарплаты оказались у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки, Москвы, Ненецкого АО и Магаданской области (именно в таком порядке).
Таковы данные опубликованного в четверг исследования «РИА Рейтинг».
При этом нижняя граница дохода среднего класса в росиии составила около 25 тыс. рублей, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. В пересчете на доллары по сегодняшнему курсу, это равно пособию по безработице в США (в 2016 году оно в среднем составляло $418
В 2016 году (последние имеющиеся данные Росстата) численность жителей росиии, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, выросла до 19,8 млн человек. По сравнению с 2015 годом показатель увеличился на 300 тыс. человек, или на 1,5%.
Согласно исследованиям Высшей школы экономики, в росиии сложилась парадоксальная модель рынка труда, кардинально отличающаяся от той, что наблюдается в развитых странах. Эта модель создала целый класс работающих бедных, поскольку она сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и провоцирует неформальную занятость.
Что большинство россиян работают за гроши — это факт, признаваемый всеми экономистами, подтверждает профессор РАНХиГС Александр Щербаков.
«Эта уникальная модель складывалась у нас на глазах в 1990-е годы, когда экономика оказалась почти полностью криминализированной, и частные владельцы предприятий рассматривали работников как расходный материал. В это период и произошел нигде больше в развитом мире не наблюдающийся разрыв между резко выросшей стоимостью товаров и оставшейся на „дорыночном“ уровне стоимостью труда, эти товары создающего», — сказал он.
Уникальность (в негативном смысле) росиии состоит в том, что у нас человек может пахать как вол, и все равно едва сводить концы с концами, добавляет он.
Очень многое в росиии завязано на низкую мобильность трудовых ресурсов, что приводит к сегментированности рынка труда и как следствие — к большому разрыву в уровне зарплат между регионами, видит еще одну причину такой ситуации профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.
«В больших городах рынок труда — это в значительной мере рынок работника, потому что опытный специалист имеет больше возможностей выбирать место приложения своих знаний и умений. В мегаполисе специалист скорее найдет подходящего ему работодателя, чем работник в моногороде, где монопольный работодатель диктует свои условия», — сказала она.
Весной вице-премьер Ольга Голодец также признавала, что российская бедность является уникальной, так как это — бедность работающего населения.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.