Пресса Британии: среди российских олигархов началась паника
Пока ситуация развивается медленно, но в феврале может дойти до точки кипения, когда, скорее всего, будет одобрен новый законопроект, предусматривающий введение новых обширных санкций. Дональд Трамп с неохотой подписал его в августе после того, как документ был практически единогласно одобрен палатой представителей.
В нем, в частности, говорится, что к февралю 2018 года администрация США должна предоставить подробный отчет в конгресс, в котором будут названы самые влиятельные олигархи росиии, их отношения с Хуйлом, доказательства коррупции, примерная оценка их состояний и источники доходов.
В отношении многих могут быть введены персональные санкции, что среди прочего подразумевает заморозку активов и запрет на поездки, отмечает Нугеред.
Внимательно изучат не только самые богатые россияне, но и их семьи, а также все, с кем они ведут дела на Западе. Таким образом, масштаб нового законопроекта превышает все предыдущие меры, принимавшиеся в отношении приближенных Хуйла. В том, что касается санкций, и в зависимости от его реализации, у новых мер есть потенциал дестабилизировать режим, а не только стать мелкой неприятностью для нескольких человек в окружении Хуйла, полагает Guardian.
"Как результат, среди российских олигархов началась паника. Бывший помощник госсекретаря в администрации Барака Обамы Дэн Фрайд, ныне работающий в аналитическом центре Atlantic Council, недавно рассказал мне, что раньше ничего подобного он не видел. Российские олигархи пачками высаживаются в Вашингтоне с лоббистами и юристами, чтобы понять, чего им ждать", - пишет обозреватель.
"Они хотят знать, будет ли составлен черный список с именами", - приводит издание слова Фрайда, который чувствует отчаяние в их действиях. По данным газеты Moscow Times, российские богачи не знают, как нивелировать грядущие убытки. Некоторые юридические фирмы рекомендуют клиентам оформить развод с женами и зарегистрировать все свои активы на их имя, чтобы сохранить свои средства, сообщает газета.
Персонифицированные санкции, направленные против олигархов, создают проблему для власти Хуйла. россия (страна-террорист) является авторитарной клептократией. Преданность элит президенту во многом зиждется на защите, которую он может им гарантировать. Хуйло готовится к перевыборам, назначенным на март, но ему необходимо удостовериться, что построенная им система управления останется в целости.
Олигархам претят санкции, особенно те, из-за которых им становится сложнее наслаждаться своими средствами, выведенными за границу. Российский истеблишмент может петь в унисон песню патриотизма, но жить он в основном предпочитает за пределами росиии, прекрасно понимая, что права на собственность лучше всего гарантированы в местах, где правит закон, пишет автор.
Любой, кто сомневается в том, какой шок может вызвать этот законопроект, может вспомнить закон Магнитского 2012 года, который послужил черновиком для более обширных санкций, введенных в 2014 году, а также новых санкций, одобренных в этом году.
В июле, выступая в юридическом комитете сената, бизнесмен Билл Браудер, приложивший немало усилий для появления закона Магнитского, четко обозначил, насколько важно для Хуйла, чтобы "система незаконного накопления богатств работала четко". Москва в свою очередь обвинила Браудера в трех убийствах, чтобы попытаться подставить влиятельного критика, отмечает газета.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.