Если бухнуть и в хорошую летнюю погоду прогуляться по городу - то он не так плох.
Но как только проходит дождь/снег - каждый из нас превращается в Беар Гриллса, и мы начинаем выживать в пост апокалиптическом мире.
Ты видишь как Гепа отмывает деньги и загружает свой асфальтный/бетонный заводик, чтобы сделать ремонт дворов - при этом в городе нет ни четкого разделения где чей двор, ни ремонта по инициативе и за деньги жителей двора. У нас все жители жил массивов - не ответственные собственники, а случайные временные жители. Нет включения собственников в жизнь дома/района/города/страны. Вот у нас и патернализм во всех сферах жизни.
Ты видишь как раз в 5 лет ремонтируют верхний слой дороги в сравнительно среднего качества дорогах, при этом нижние слоя такой дороги не трогают. Такая дорога уже через одну/две зимы возвращается в привычное дырявое состояние.
Ты видишь как каждый год/два ремонтируют дороги хорошего качества, хотя верхний слой асфальта по нормальному должен стоять 5 лет, а нижние не меньше 10-15. Естественно это распил денег.
Ты видишь как дороги направления откровенно плохого качества, но реально важные для жителей города - просто не ремонтируют, хотя могли бы хотя бы плиты туда положить.
Ты видишь как на парк потратили 800 000 000, и каждый год еще тратят по несколько миллионов долларов, ни копейки не получая в бюджет(Куда уходят деньги от аренды всем понятно).
Ты видишь как реконструкции общественных пространств производят без должного общественного обсуждения. Без проведения конкурса. Без цели сделать город лучше.
Ты видишь как город не защищает свой исторический центр. Как фасады утыканы кондиционерами, чуждыми балконами, мерзкими и разными оконными рамами, входными группами. Как уничтожаются детали.
Ты видишь как новая архитектура преимущественно ведет к маргинализации, удешевлению, обыдлению города. Ты видишь, что город превращен в музей градостроительных преступлений.
В итоге ты видишь, как под личиной дешевых и бездарных ремонтов плодится коррупция, бандитизм, циничный незаконный заработок. Люди не вовлечены в жизнь и преобразования города. Тендерные аукционы не способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Город не состоит из множества ответственных собственников, желающих сделать его лучше, как было до революции.
Если давать оценку Харькову - то это где-то 2/10. Город очень, очень далек от того, каким он может стать при имеющихся ресурсах.