Российскому валютному рынку предстоит пережить масштабный отток иностранного капитала, который приходил на покупку облигаций правительства РФ, поддерживая курс рубля в условиях упавших цен на нефть и санкций Запада.
Крупнейший зарубежный инвестор в рубль и российский госдолг - Пенсионный фонд Норвегии - объявил о решении полностью ликвидировать свои вложения в РФ.
Самый богатый суверенный фонд на планете, чьи активы в 2017 году достигли 1 триллиона долларов, планирует распродать облигации развивающихся стран и оставить в портфеле лишь бумаги в долларах США, евро и британских фунтах
. На начало июля на балансе норвежского фонда находились облигации федерального займа на 2,9 млрд долларов, сообщает в обзоре Райффайзенбанк. Согласно новым правилам, эти бумаги будут проданы, а вырученные рубли - конвертированы в валюту, которую фонд выведет из росиии.
В результате рынок госдолга РФ потеряет почти 20% часть всех иностранных иностранных инвестиций, сделанных за последние 1,5 года - в сумме за это время нерезиденты вложили в в ОФЗ 14 млрд долларов.
Этот рекордный в истории приток "отвязал" рубль от нефти и к лету 2017-го поднял его курс на 10% выше фундаментально обоснованных значений, констатирует аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.
По данным Райффайзенбанка, на норвежский пенсионный фонд приходится 10% всех вложений нерезидентов в ОФЗ.
Быстрая распродажа такого пакета может привести к обвалу на рынке, поэтому в интересах фонда выходить постепенно, сбрасывая бумаги небольшими порциями, говорит руководитель департамента инвестуслуг и андеррайтинга Связь-банка Александр Никонов.
Риск, однако, заключается в том, что исход одного крупного инвестора может побудить остальных последовать его примеру, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Ралли на рынке ОФЗ, которое подбросило их цену до макисмумов с 2013 года, практически исчерпано, и в него заложено снижение ставки ЦБ на годы вперед, объясняет он: при инфляции в 4% и ставке центробанка в 6,5% 10-летние бумаги будут давать доходность 7,2-7,4%, тогда как сейчас рыночное значение - уже 7,5%.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.