Дана Яровая с Богданой Яровой и Dana Yarovaya.
14 ч ·
#многобукв
Знаете, вот целый день хожу и все у меня в голове крутятся разные ситуации и реакции активного гражданского общества ( или его зачатков) на них. И вот к вечеру, выстроились они у меня в некое обобщающее утверждение.
Сначала я его озвучу, потом попытаюсь обосновать.
Мы научились проявлять эмпатию. У нас принято жалеть гонимых и обиженных. Мы за пару суток собираем колоссальные деньги на лечения нуждающихся. Мы создали свою армию. Помимо налогов, что уже является гарантией базовых потребностей личности в цивилизованном обществе, мы совершенно добровольно расставались с большими сумами денег, и тянули на своём горбу и воюющих и раненых и беженцев. Для нас совершенно приемлем образ " голый, босый, голодный солдат". А вот теперь одно большое НО!
Мы не умеем воспринимать успех. Мы его не только не умеем воспринимать, мы не можем его простить. И это, на сегодняшний день, серьёзная проблема.
От этого не умения, и бесконечные баталию нужен парад или не нужен. Тоесть " голі, босі, голодні солдати" у нас встроено в сознание и мы с этим срослись. А вот красивые, здоровые, хорошо экипированные, вышколенные, шагающие с улыбкой по главной площади страны, на которых прилетает смотреть, на секундочку, министр обороны США- никак не встраивается.
От этого неумения, постоянные наезды на Леонид Остальцев за его успешный, честный и принципиальный бизнес. Ибо, если бы он и его ребята бухали, это было бы понятно и приемлемо. А так как они работают, зарабатывают, создают рабочие места, мало того, сами себе психотерапевты- не встраивается.
Я знаю, что многие не могут простить мне не потонувший за время войны бизнес. Хотя для меня, это был ещё тот выход за границы своего комфорта. Я, человек, который все контролирует, бросила его на 6 месяцев в 2014 году, до состояния, что я даже не звонила директору компании. Да, конечно он просел. И за счёт девальвационных потерь, и за счёт потерь в донецке, луганске и крыму, и за счёт не верных управленческих решений в мое отсутсвие. Но! Первое, это мне дало понять, что я достаточно неплохой организатор, если все по инерции ещё так долго котилось. Второе, научило меня делегироваться большую часть полномочий. И я знаю, что очень многие мне этого не могут простить до сих пор.
Другое дело, если бы до сих пор " голі, босі, в шлепках на босу ногу". Другое дело, бухающие ветераны. Другое дело, разорённые волонтеры с разбитыми семьями. Их то хоть можно пожалеть.
А вот что с успешными делать? Это же нужно научиться воспринимать чужие достижения. Это же нужно, чтобы не теряться на фоне, догонять впереди идущего. Это же нужно стремиться и развиваться. Это же нужно не ныть, а что - то делать. Это сложнее. В разы.
Ведь не даром в народе говорят, что друг познаётся не только в беде, но и в радости.
Я очень надеюсь, что скоро в нашем обществе успешным будет быть модно. И эту успешность общество будет воспринимать как стимул к развитию.
Дорастём. Все будет хорошо, я узнавала
