То, что мы наблюдаем в последние дни и буквально в последние часы – принятие и нижней, и верхней палатами конгресса США закона о новых санкциях против Российской Федерации, – вызывает состояние политического шока у всех здравомыслящих людей. Многие говорят уже о холодной войне. Мне это известно, поскольку последние два месяца я очень активно встречался с разными европейскими политиками, депутатами, был наблюдателем на выборах в Национальное собрание Франции...
Для меня как для юриста-международника такие, в принципе-то, внутриполитические действия Соединенных Штатов Америки означают не что иное, как грубейшее нарушение правовых обязательств США, причем в нескольких ипостасях. Можно говорить о том, что американцы, даже в рамках сегодня не подписанного президентом Дональдом Трампом законопроекта, нарушили принцип суверенного равенства, уважения государственного суверенитета обозначенных в этом законопроекте росиии, Ирана и Северной Кореи, нарушили принцип сотрудничества между странами. Это первый блок нарушений.
Второй блок, о котором, думаю, в более жесткой форме еще будет высказано со стороны министерства иностранных дел РФ, – это нарушение очень серьезных российско-американских договоренностей. Пусть даже они общеполитического плана, но они существуют и были направлены на выстраивание диалога между Вашингтоном и Москвой. И я понимаю версию президента росиии, который назвал происходящее настоящим политическим хамством. После встреч на полях «двадцатки», серьезных перспективных разговоров выход политических институтов США на принятие подобного рода документа вызывает не просто глубокую озабоченность, а политическое возмущение
И третья группа нормативов, которые затронуты этими документами, – это, вне всякого сомнения, нормы международной морали и нравственности. США, постоянный член совета безопасности, в отношении другой страны – росиии – просто не может себя так вести. Это пример жесткой эгоистичной дипломатии, политики, которая помножена на обеспечение своих собственных экономических, торговых и иных интересов.
Мы имеем факты недружественного поведения, алогичного, противоречащего нормам и принципам международного права, в том числе основным принципам устава ООН... Они демонстрируют упоение своей силой, своим собственным эгоизмом, тем, что имеют возможность собственный политический, военный, торговый, экономический капитал бросить на переустройство миропорядка. Такого рода процесс не может закончиться для американцев хорошо. И сегодня, с моей точки зрения, задача российской внешней политики состоит в том, чтобы, проявляя холодный рациональный подход, предложить миру во взаимодействии и партнерстве с другими странами через ООН изменить или остановить вот эту американскую вакханалию, ту, которая направлена отнюдь не только против росиии, Ирана и Северной Кореи, как записано в законопроекте.
Теперь о санкциях. Санкции тяжелейшие, ужасные. Они бьют по персоналиям, они затрагивают самые живые, органичные точки народного хозяйства росиии. Это финансы, это банковская сфера, это, конечно, область энергетики. У меня сложилось впечатление, когда я знакомился с этим толстым документом, что в США готовились к подобного рода акции давно. Она противоречит самой санкционной природе, которая регулируется международным правом. Там говорится, что подобные документы должны приниматься по решению совета безопасности – после рассмотрения и анализа.